1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Занятия БИ и духовные практики

Тема в разделе "Психологическая погдотовка, медитация, энергетика", создана пользователем Togli, 6 янв 2008.

1. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Про Будду я уже писала выше... Не существует абсолютных моральных запретов.
    И уж "измена мужу" и прочая бытовая мелочевка к ним точно не относится (обратите, кстати, внимание: вопрос про измену ЖЕНЕ вам даже в голову не пришел. Мужчине, значит, простительно? :) ). Кстати, если женщине измена кажется необходимой , обычно это означает, что ее "муж" таковым де-факто уже не является.
    Бросить детей ради заработков, забыть родителей из-за необходимости поспать - это как-то вообще смешно звучит.

А вот вам примерчик из блокадного Ленинграда: мать с двумя детьми, не имея возможности спасти обоих, выбирает кого-то одного. Второго - бросает. На смерть. А если она этого не сделает, неминуемо погибнут все трое. Какую "мораль" к этому можно приклеить? Жизнь куда сложнее стереотипов.

Последнее редактирование: 7 ноя 2008
  2. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    моя семья блокадная.ни кто ни кого не смог бросить,чтобы еды стало больше.может поэтому все и выжили.каждому свое

3. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    А мой прадед там умер. Единых рецептов выживания в блокаду не было. Особенно среди тех, у кого в семьях были "иждивенцы". И я вам привела один из таких рецептов - вполне реальный, из истории семьи моей коллеги. Вы посмеете осудить эту мать? Лично я - нет.

Моральные нормы - это всего лишь стандартные правила поведения, принятые в данном конкретном обществе (и у разных обществ они разные, иногда радикально, и со своим уставом в чужой монастырь лезть не рекомендуется). Их роль в социуме - примерно такая же, как у техники безопасности на заводе или ПДД на дороге. Не более того. Причем, как и техника безопасности, они рассчитаны "на тупых". Средний человек спокойно переходит дорогу в неположенном месте, вкручивает лампочку без резиновых перчаток, - он знает, как это сделать, чтобы все обошлось без последствий. И точно так же он может нарушить какую-то моральную норму. И это естественно. Жить сугубо "по стандарту" - это ограниченность и зашоренность. Внутренне свободный человек учитывает мораль, но не является ее рабом. И следует ей ровно настолько, насколько находит необходимым.

4. Колоксай

Колоксай 武士 - ぶし

Симпатии:
    3
    С-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Колосов Алексей Анатольевич
    Вид БИ:
    Айкидо
    слава, пример блокадного Ленинграда некорректен. Не пройдя весь УЖАС голода нельзя судить о том, что было. И людоедство, про которое начали говорить в последнее время было не исключением... к сожалению. И нельзя судить людей за это....

5. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    Конечно же нет.Я вообще стараюсь ни кого не осуждать и не учить.Недавно приобретенное качество.
    В общих чертах согласен.Я пытался сказать о том ,что сознание собственной крутости и свободы ,как единственная ценности ,не превели к катострофе для твоей душе.Готовность понести наказание не являлось оправданием разнуздоности и якобы честного отношения к событиям.

Добавлено через 4 минуты
    Я и не осуждаю.Но выходов всегда не сколько.Например можно сьесть собственную руку,либо просто умереть.Я даже не знаю как я поступил бы лично,может решил бы ,что подлеца можно скушать и это будет благо.Мы очень легко находим себе оправдания.

6. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Не "осознание собственной крутости", а внутренняя свобода. Не "наказания", а ответственность за свои действия. Как успешные, так и не очень.
    Да, я цепляюсь к словам, но в ваших строчках так и сквозит: "ах, какой ужас, какая катастрофа, она свободна! Она не скована нормами морали/религии! Как бы чего не вышло..." В отказе от тупого следования "моральным нормам" (зачастую тоже довольно тупым) вы автоматически видите только вседозволенность. Вот это "как бы чего не вышло", эту рабскую психологию "маленького человечка" надо давить на корню. Человек должен думать - и действовать сознательно, а не потому, что "так положено!"
    Отсюда же берутся и эти дурацкие запреты, самый показательный из которых - это запрет на владение оружием. "Ах, они же перестреляют друг друга!" И даже занятно, почему это в деревнях, где ружья есть у всех поголовно, "по бытовухе" дерутся в основном табуретками... А ничего удивительного. Оружие нормального человека дисциплинирует. И свобода дисциплинирует. Потому что от ответственности она неотделима.

7. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    Яри я ношу оружие,мнение других меня волнует мало,я не боюсь сесть в тюрьму,сума меня тоже не страшит.
    Вы молодец!
    Но считаю ,что позиция "я знаю ,что делаю плохо и готова за это заплатить."Позиция слабого,чистая торговля,позволяет не искать другова варианта.Знаю о чем говорю,сам почти всю жизнь так прожил.
    Считаю ,что сейчас стал сильнее и честнее.Поэтому если плохо значит плохо.Дал слабину получи наказание.

8. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Слава, вот откуда вы взяли это "я знаю, что я делаю плохо?" А? С чего вы решили, что я что бы то ни было СОЗНАТЕЛЬНО делаю плохо? Да и не только я - любой нормальный человек? Или вы считаете, что любое отступление от общепринятой морали - плохо по определению?

Если я что-то делаю - я по определению считаю это правильным и допустимым. Иначе с какой стати мне вообще это делать?

И какое, нафиг, "наказание"? Еще раз: я не оперирую такими понятиями. Если я допустила ошибку (к примеру, по моей вине кто-то опоздал на поезд), я приму меры к минимизации последствий (отправлю этого кого-то следующим поездом за свой счет) и постараюсь не допускать подобных проколов в будущем. Все. Вопрос исчерпан. Ни о каких наказаниях, покаяниях и прочих искуплениях и речи не будет.

На мой взгляд, вполне достаточно принимать как данность результаты своих действий, никогда не врать самому себе и никогда не искать оправданий.

9. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    Вы считаете,что это всегда означает не врать самому себе?

Добавлено через 6 минут
    Яри я все понял.У меня день рождения 2 мая.Два тельца в стойке,результат понятен.:)

10. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Разумеется. Всегда.

С гороскопом Тельца у меня общего крайне мало, а по словам моей приятельницы, серьезно увлеченной астрологией, мы с вами вообще не Тельцы, а Овны.
    А результат и впрямь налицо - пока мы с вами беседуем, вы стали писать намного связней и грамотней ;)

11. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    уверенность в себе штука хорошая,но часто тормозит развитие.Не имею ввиду самокопание и самобичивание,просто сомнение

12. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Неуверенность в себе тормозит развитие куда больше. Хуже только заведомая уверенность в неудаче. А "не врать самому себе" прежде всего означает, что вы предельно трезво и достоверно оцениваете свои силы и действия, не прикрывая оправданиями то, что не нравится. Если я могу правильно прыгнуть высокую страховку - значит, могу. Если я не могу правильно сделать уширо-укеми - значит, не могу, надо работать над тем, чтобы исправить.

13. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    да..Я согласен,не врать самому себе и есть тот внутриней цензор о котором я говорил,все равно как каждый для себя это называет.А то что истинная любовь начинается с себя,точно.С недавних пор полюбил простые (банальные) истины.Оказались 100% верные.
    Как у нас чем проще и лаконичней техника,тем эффективней.

Добавлено через 19 минут
    Родился в Каунасе,вместо детской кроватки ящик из под патронов.Потом Симфиропольский отряд,затем Кемерово,Новосибирск военный городок.
    Чудны дела твои господи.

Последнее редактирование: 8 ноя 2008
  14. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Что ж тут чудного? Я тоже рождения по городам, весям и военным городкам покаталась вволю. Обычная офицерская семья...

15. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    И я об этом.

16. Danatas

Danatas ? 旗本 - はたもと

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Engineer
    Newry
    Страна:
    Northern Ireland
    Фамилия и Имя:
    Olegas Gajosinskas
    Вид БИ:
    Айкидо
    Оффтоп по доброте душевной перенес в чай-хану. Хотя очень хотелось фтопку. Просьба в теме поддерживаться топика

МОДЕРАТОР

17. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    после операции, мои работодатели повели себя интересным образом, поэтому у меня и у моей семьи иногда не было денег не то что на еду, но не было 10 рублей чтобы купить обыкновенный лейкопластырь чтобы заклеять дыру в груди которая не как не хотела затягиваться. Так что не много проходил.А жили мы тогда просто замечательно, а плохо стало когда все "наладилось"и захотелось чтобы все было как у людей,говорю сей час не про себя. В испытаниях многие сильны ,а вот медные трубы порой гораздо хуже.

18. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    на самом деле тема интересная.
    Лично у меня заниматся только физкультурой не получается,очень быстро приходит понимание ,что для дальнейшего роста только физики не хватает.

19. shurik

shurik 行人 - こうじん

Симпатии:
    0
    moscow
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    alexander fedan
    Вид БИ:
    Еще не определился
    МЕЧ + ДЗЕН = СВОБОДА .

20. слава

слава 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    новосибирск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    соловьев вячеслав
    Вид БИ:
    Айкидо
    на счёт меча и дзена,каждый по своему......
    А по поводу свободы пожалуй согласен