1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Спортивное питание

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Тигр, 7 фев 2008.

  1. Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Идеальная версия - есть не менее 5 раз в день, первый прием пищи в районе 7-8 утра, последний - в районе 18-20. 30% еды на завтрак, 40% на обед, 15% на ужин, остальное делим между ланчем и полдником. По ночам есть бесполезно - желудок все равно "спит".

    Впрочем, есть у меня подозрение, что у людей типа "сова" обменные процессы в организме несколько сдвинуты хронологически. Слушайте свое тело...
     
  2. Danatas

    Danatas ? 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    11.09.05
    Сообщения:
    1.070
    Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Engineer
    Город:
    Newry
    Страна:
    Northern Ireland
    Фамилия и Имя:
    Olegas Gajosinskas
    Вид БИ:
    Айкидо
    Яри, про "несколько сдвинуты" это слабо сказано. Мне вот утром есть бесполезно. А ночью вполне нормально. Я до часов 11 утра вообще не могу кушать.
     
  3. bezbash

    bezbash 来客 - らいきゃく

    организм человека устроен примерно таким образом:
    утром, когда просыпаемся кровь "пустая", т.е. практически без питательных веществ, поэтому и анализы сдаём натощак и с утра.
    когда мы завтракаем, то лучше принимать больше углеводов, т.к. это запас энергии для функционирования организма. белки тоже нужны, но принятые в первой половине дня они, как правило, расходуются на восстановления запасов белков в клетках внутренних органов, а в большей части они всё-равно переходят в углеводы.
    в течение дня вся пища, поступающая в организм переваривается и питательные вещества накапливаются в крови, из крови они поступают в клетки для восстановления именно запаса энергии.
    вечером, когда мы отходим ко сну, в организме включаются механизмы восстановления. здесь очень важно: ложиться спать надо до полуночи, т.к. примерно с часа ночи до трёх идёт интенсивное обновление клеток организма (и мышц, и внутренних органов)! на самом деле, если не спать в это время, но проспать потом весь день - то это будет абсолютно бесполезно, организм восстанавливаться не будет. в этот период, с 1 до 3 часов ночи весь питательный коктейль из крови потупает в клетки, и вот тут-то важно наличие и состав белков - углеводы просто откладываются в жир, а из белков идёт строительство новых тканей.

    исходя из вышесказанного даю совет: плотно завтракать - чтоб на день хотило энергии и плотно ужинать - за 3-4 часа до сна. в завтраке болше углеводов, в ужине - белков (жиры тоже важны, но они всё-равно поступают с белками - на них можно сильно внимание не обращать)

    5 приёмов пищи в день нацелено вот на что: такой режим позволяет организму не акцентироваться на запасе энергии, а расходовать те запасы, что уже отложились в жир.

    полезно кушать сразу после физнагрузок, но это именно призвано восстановить запас энергии в клетках, иначе будете худеть
     
  4. Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Желудочные соки "стандартного" человека не вырабатываются в период с 22 до 5 часов. Соответственно, плотный ужин не имеет особого смысла, если только вы не сводите день к двухразовому питанию.

    И объясните мне, как это из белка (точнее, из аминокислот) можно углевод сделать? Не доходит... А углеводы утром и впрямь нужны - мозги подкормить.
     
  5. Воробей

    Воробей 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Юрист
    Город:
    Санкт-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Орлов Глеб
    Вид БИ:
    Айкидо
    2ЯриВ настоящее время экспериментально обосновано существование четырех главных этапов распада молекул углеводов, белков и жиров, которые интегрируют образование энергии из основных пищевых источников. На I этапе полисахариды расщепляются до моносахаридов (обычно гексоз); жиры распадаются на глицерин и высшие жирные кислоты, а белки – на составляющие их свободные аминокислоты. Следует подчеркнуть, что указанные процессы в основном являются гидролитическими, поэтому освобождающаяся в небольшом количестве энергия почти целиком используется организмами в качестве тепла.

    На II этапе мономерные молекулы (гексозы, глицерин, жирные кислоты и аминокислоты) подвергаются дальнейшему распаду, в процессе которого образуются богатые энергией фосфатные соединения и ацетил-КоА. В частности, при гликолизе гексозы расщепляются до пировиноград-ной кислоты и далее до ацетил-КоА. Этот процесс сопровождается образованием ограниченного числа богатых энергией фосфатных связей путем субстратного фосфорилирования. На этом этапе высшие жирные кислоты аналогично распадаются до ацетил-КоА, в то время как глицерин окисляется по гликолитическому пути до пировиноградной кислоты и далее до ацетил-КоА. Для аминокислот ситуация на II этапе несколько отлична. При преимущественном использовании аминокислот в качестве источника энергии (при дефиците углеводов или при сахарном диабете) некоторые из них непосредственно превращаются в метаболиты лимоннокислого цикла (глутамат, аспартат), другие – опосредованно через глутамат (пролин, гистидин, аргинин), третьи – в пируват и далее в ацетил-КоА (аланин, серин, глицин, цистеин). Наконец, ряд аминокислот, в частности лейцин, изо-лейцин, расщепляется до ацетил-КоА, а из фенилаланина и тирозина, помимо ацетил-КоА, образуется оксалоацетат через фумаровую кислоту. Как видно, II этап можно назвать этапом образования ацетил-КоА, являющегося по существу единым (общим) промежуточным продуктом катаболизма основных пищевых веществ в клетках.

    На III этапе ацетил-КоА (и некоторые другие метаболиты, например ?-кетоглутарат, оксалоацетат) подвергаются окислению («сгоранию») в цикле ди- и трикарбоновых кислот Кребса. Окисление сопровождается образованием восстановленных форм НАДН + Н+ и ФАДН2.

    На IV этапе осуществляется перенос электронов от восстановленных нуклеотидов на кислород (через дыхательную цепь). Он сопровождается образованием конечного продукта – молекулы воды. Этот транспорт электронов сопряжен с синтезом АТФ в процессе окислительного фосфо-рилирования.

    Добавлено через 1 минуту
    Синтез незаменимых аминокислот из продуктов обмена углеводов и жиров в организме животных отсутствует. Клетки животных не содержат ферментных систем, катализирующих синтез углеродных скелетов этих аминокислот. В то же время организм может нормально развиваться исключительно при белковом питании, что также свидетельствует о возможности синтеза углеводов из белков. Процесс синтеза углеводов из аминокислот получил название глюконеогенеза. Он доказан прямым путем в опытах на животных с экспериментальным диабетом: более 50% введенного белка превращается в глюкозу. Как известно, при диабете организм теряет способность утилизировать глюкозу, и энергетические потребности покрываются за счет окисления аминокислот и жирных кислот. Доказано также, что исходными субстратами для глюконеогенеза являются те аминокислоты, распад которых сопровождается образованием прямо или опосредованно пировиноградной кислоты (например, аланин, серин, треонин и цистеин). Более того, имеются доказательства существования в организме своеобразного циклического процесса – глюкозоаланинового цикла, участвующего в тонкой регуляции концентрации глюкозы в крови в тех условиях, когда в период между приемами пищи организм испытывает дефицит глюкозы. Источниками пирувата при этом являются указанные аминокислоты, образующиеся в мышцах при распаде белков и поступающие в печень, в которой они подвергаются дезами-нированию. Образовавшийся аммиак в печени обезвреживается, участвуя в синтезе мочевины, которая выделяется из организма. Дефицит мышечных белков затем восполняется за счет поступления аминокислот пищи.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2008
  6. Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Спасибо, теперь дошло. Надо перечитать учебники :) Могу, правда, уточнить, что организм человека мочевину производить не умеет, цикл обрывается на мочевой кислоте...
     
  7. Воробей

    Воробей 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Юрист
    Город:
    Санкт-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Орлов Глеб
    Вид БИ:
    Айкидо
    2Яри Умеренно активный человек, потребляющий в день около 300 г углевод ов, 100 г жир а и 100 г пищевого белка, должен за сутки выделять около 16,5 г азот а. 95% азота удаляется через почки и остальные 5% - в составе фекалий. Главный путь экскреции азота у человека - в составе мочевины , которая синтезируется в печени, затем поступает в кровь и экскретируется почками. У людей с режимом питания, характерным для западных стран, на долю мочевины приходится 80-90% экскретируемого азота.

    Добавлено через 1 минуту
    2Яри Прошу прощения, у Вас медицинское образование?
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2008
  8. bezbash

    bezbash 来客 - らいきゃく

    Воробей, респект!

    Яри, про ужин я и говорю, за 3-4 часа до сна, т.е. не позднее 20-21 часа (лучше конечно до 20), т.о. всё замечательно переварится до 22 часов! по-моему нормально всё получится!
     
  9. Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Высшее биологическое.

    И все-таки мочевина меня смущает. Видимо, из-за комментария нашей физиологички, насчет того, что у человека, в отличие от большинства животных, конечным продуктом распада является мочевая кислота, что, в частности, стимулирует половую активность... Впрочем, за правильность этого утверждения не поручусь. Получается, что основная масса азота выводится все-таки в виде мочевины?

    Bezbash, если сидеть дома круглые сутки - тогда, наверное, можно. А я домой являюсь обычно в районе полуночи...
     
  10. Воробей

    Воробей 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Юрист
    Город:
    Санкт-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Орлов Глеб
    Вид БИ:
    Айкидо
    Мочевая кислота у человека тоже образуется и тоже выводится с мочой, но в малых количествах. Только у птиц и рептилий конечным продуктом выделения является не мочевина а мочевая кислота.
     
  11. Vusin

    Vusin 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    28.12.07
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    биолог
    Город:
    Владивосток
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ярослав Северцев
    Вид БИ:
    Айкидо
    Вот это да, не ветка,а учебник биохимии,а что делать если тренирока заканчивается в 22.приходишь домой,а кушать хоца?
     
  12. Воробей

    Воробей 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Юрист
    Город:
    Санкт-Петербург
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Орлов Глеб
    Вид БИ:
    Айкидо
    Думаю - надо кушать! :D
    У меня тренировка заканчивается в 22.30
     
  13. akira

    akira 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    18.02.07
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    0
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Надя
    Вид БИ:
    Айкидо, Айкибудо
    а я после тренировки есть не могу . не лезит и всё а с утра бегу на учёбу с вытаращенимы глазами вот и загружаюсь киллокаллориями в обед и в итоге получается этакий бухенвальдский крепыш))
     
  14. bezbash

    bezbash 来客 - らいきゃく

    кто-то тут порекомендовал витамины Витрум Суперстресс...
    найти бы этого человека... спасибо сказать!!!
    я реально трое суток на работе почти без отдыха просидел! и всё это время реально работал! т.е. и сил и энергии хватало!

    так что, на себе проверил - зачот!

    и спасибо за совет
     
  15. Muaddib

    Muaddib Вице-Админ 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    05.12.05
    Сообщения:
    2.326
    Симпатии:
    3
    Город:
    Москва, Россия
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Антон
    Вид БИ:
    Айкидо, Дзюдо, У-шу
    bezbash, тоже их грыз. Эффект - на стенку хочется лезть.