1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Модификация тренировочного процесса и критерии работоспособности техники

Тема в разделе "Айкидо", создана пользователем Anymale, 21 июл 2009.

  1. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Re: Айкидо на улице

    Было бы интересно услышать таки как именно работать с дистанцией, потому как возможностей много.
    Аки захватно-бросковая техника айкидо может делаться на любой дистанции захвата (грубо говоря это учи-ма и чика-ма).
    Оно все повязано. Тренировать точно так же можно все и сразу - свободной работой без особых ограничений. Только боюсь, что тяжко это сделать будет
    Этот пример говорит скорее о том, что противник ваш не владеет таким приемом как проход в ноги. Вот еще один косяк спаррингов в среде "айкидо" - кто умеет нападать, если все учат защиту?

    Так борюкаться можно или нельзя?
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2009
  2. TopicStarter
    Anymale

    Anymale 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    10.01.08
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    2
    Город:
    Казань
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Наумов Артем
    Вид БИ:
    Айкидо
    Рассказать сложно. Показать бы - тогда через 10 минут все понятно станет. Для того чтобы ответить мне нужно понять, что вы имеете в виду "работать с дистанцией"? ИМХО с одной дистанцией работать бессмысленно. Всегда найдется кто-нибудь быстрее и ловче, кто не даст вам ее сохранить...
    В том-то и прикол, что не на любой. Вернее так - на дистанции любой, но при этом сами действия айкидоки должны строго соответствовать принципам айкидо. Тогда дистанция будет не важна.

    Опять ИМХО не совсем верно. Тренировать все и сразу как раз и нужно. Но свободная работа даже на средних скоростях - это "вершина", которой заниматься надо дозировано и осторожно и желательно через год активных тренировок. Все принципы, которые я перечислил в предыдущем сообщении - это важнейшие принципы айкидо, через сито которых надо пропускать любой прием. Поэтому потихоньку в парах, чтобы успевать на первых порах мозгом фиксировать, наичнаем работать основы - икке, никке, санке, ирими, котэгаяши, сихонаге, тэнчи, сумиатоши, ну еще и кайтен можно. Сложность айкидо в том, что каждый прием нужно исполнять не механически, дже если кажется, что он получается. Сделал прием медленно. Проанализировал - все ли принципы были выполнены. Подумал, вспомнил - ага, что-то я во время разворота на сихонаге потерял контроль над уке - он перестал вокруг меня крутиться на вытянутой руке, а вместо этого крутился я вокруг него.
    Вторая сложность - уке не всегда понимает как нужно действовать. Есть, особенно у новичков, две крайности - либо пассивоно стоят, как мешок, либо когда призываешь их быть более активными - начинают дергаться и мешать тори делать технику. Уке должне вести себя сообразно обычной логике - выбрали скорость совместно с тори, и в рамках этой скорости, уке начинает действовать ЛОГИЧНО. Тот же ирими ура отлично получается, когда уке не стоит как столб, когда ему зашли за спину, а пытается развернуться лицом к тори с целью блокировать технику тори или контратаковать. И наоборот, ирими омотэ при нормальном уке, особенно от шомен учи, сделать достаточно тяжко.
    Я хотел подчеркнуть, что когда действуешь именно в рамках айкидо, базируясь на принципах айкидо, умелость противника становится не важна. Хотя конечно все относительно. Я думаю, Емельяненко досточно легко проше бы мне в ноги... :)

    ИМХО нельзя. Борьба не отвечает принципам айкидо, она базируется на совсем другом. Ну может и не совсем, но разница колосальна. Я имел в виду именно борцовскую дистанцию. На этой дистанции айкидо можно делать (опять же строго по принципам айкидо), но противник к этому моменту уже должен быть полностью под контролем. Иначе под контролем окажется айкидока.
     
  3. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Повторю. Какими способами собираетесь держать дистанцию, какую и как это наработать?
    Ессеснна. Поэтому я за расширение арсенала и работу всеми средствами.

    Давайте не заморачиваться пока что на принципах, а то потом очень тяжко будет :)
    А я-то, балбес, думал, что есть специальные подводящие упражнения к свободной работе. Ан нет, новая методика от Anymale перечеркнула достижения совдеповского спорта
    Свободной работой можно заниматься только когда усвоена база. Год это или месяц - не так важно.
    IMHO, сложность айкидо в другом.
    "Читал папин пейджер - много думал" (с) А нельзя разделить наработку от изучения? Пока учимся, то не выделываемся и бегаем кругами как положено в базе, не пускаем захват, даже если он и нафиг не надо и т.д. и т.п. Когда нарабатываем - никто никому ничего не должен.
    IMHO, смешались в кучу рекламные лозунги и здравый смысл. Попробуйте отделить - будет проще.
    Разница действительно коллосальна. Сравните свободную работу в рамках айкидо и дзюдо и Вы ее увидите!
     
  4. TopicStarter
    Anymale

    Anymale 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    10.01.08
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    2
    Город:
    Казань
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Наумов Артем
    Вид БИ:
    Айкидо
    Не смешались. В другой теме Alfa задал интересный вопрос - какой по вашему должен быть 1 дан (или черный пояс)? Умелость противника действительно не важна, когда действуешь согласно принципам айкидо. Но уровни мастерства никто не отменял. Может быть через лет 5 я напишу, что мне никто, даже и Емельяненко, не сможет пройти в ноги. Вы же не хотите сказать, что занятия айкидо дают автоматическую защиту от всех, кто им не занимается, несмотря на уровень противников? Вот и я так не утверждаю.

    Не имел такой возможности - сравнить не могу. А вот скажите, если в рамках свободной работы в дзю до нанести противнику удар в нос - тем более он этого совсем не ожидает - мы же типа боремся... Я думаю шансы у того, кто получил удар в нос резко падают. В этом ИМХО и отличется поединки айкидо и дзюдо. Айкидока готов к тому, что его не только бросят, но и ударят, да еще и не просто по правилам, а куда захотят - в пах, колено и т.п. ИМХО вы сравниваете хрен с пальцем. Или я просто вас где-то не понял.
     
  5. TopicStarter
    Anymale

    Anymale 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    10.01.08
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    2
    Город:
    Казань
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Наумов Артем
    Вид БИ:
    Айкидо
    Дистанция - это не совсем правильное определение, того о чем мы с вами говорим. Нарабатывать надо май-ай. Это оптимальная дистанция для работы в стиле айкидо. Дистанция может быть совершенно разная - используя принципы айкидо, становится не важно на какой конкретно дистанции идет работа с противником. Ниже приведу пример с икке базовым, чтобы нагляднее можно было продемонстрировать мой способ работы.

    Это как раз принципиальный момент!!! Заморачиваться на принципах нужно с самого первого дня тренировок. Принципы айкидо - это те вещи - базис - который и отличает айкидо от других БИ. Если мы не замарачиваемся на принципы - мы начинаем работать на внешнюю форму, которая через даже 2-3 года занятий остается "не рабочей" в реальной ситуации. Я сам с этим столкнулся. Поэтому и рассказываю свой опыт. Ну не работает база айкидо в быстром и жестком контакте. Может быть я один такой тупой.
    Я почему и задалбываю вас, заканчивая чуть ли не каждое предложение словами принципы айкидо. Сложность использования техники согласно принципам заключается в том, что все принципы при исполнении техники должны быть использованы одновременно. Пример на базе икке опять ниже.

    Christof, моя методика вовсе не является моей методикой и абсолютно не нова. В ней ничего нет нового. И уж тем более я не могу себе присвоить авторство. Чтобы понять друг друга - объясните мне своими словами (не цитируя), как вы поняли то, о чем я писал.

    Согласен. В среднем, если айкидока не пропускает занятий и занимается 3 раза в неделю, через год "база базы" на которую уже можно что-то накручивать уже есть. Поэтому я и сказал через год. А там может быть и через 2 или 3 года. Смотря как занимается. С какой именно мозговой интенсивностью - насколько пропускает через себя все, что он делает на тренировках. Ну и физуха конечно - очень важно, но ИМХО по сравнению с мозгами вторична.

    Супер вопрос. Расскажу то, к чему пришел. На самом деле, если брать наш диалог (надеюсь что кто-то еще присоединится :) ), в рамках новой темы, которую вы создали из старой, то этот вопрос является самым важным. Я очень рад, что вы его задали.
    Собственно, ИМХО. Любое действие как уке так и тори, должно быть логичным и естественным. Особенно уке. Если уке в процессе приема может сделать несколько вариантов движений - то это значит, что тори уже не правильно действует, надо отпустить тори и начать все делать заново. Мое мнение по тори - у уке НЕ ДОЛЖНО быть никаких вариантов - только те, что предусматривает для него тори.
    Теперь по уке. Логичность и естественность действий предполагает вопросы. Например, в своей практике последних лет я избавился от таких понятий как "уке должен держать, потому что должен". Вот и получается, что даже при работе по базе, не уке должен держать потому что должен, а уке БУДЕТ держать, потому что это логично - тори загоняет его в такие рамки, когда иные варианты невозможны. очень хочу чтобы вы меня здесь правильно поняли. Уке должен выпендриваться и все такое - это происходит в том случае, когда тори не имеет над ним контроль. Делать технику в таком случае глупо. Это будет лишь следование внешней форме - без вариантов, что она где-то реально сработает.

    Теперь приведу пример базового икке. Им попытаюсь проиллюстрировать все, о чем рассказывал вам выше.
    Катата дори икке - омоте или ура. Возьмем омоте - для этого нужно понимать, что ваши ноги оказались "внутри" противника. если же передняя нога снаружи -делать омоте не целесообразно и нормальном уке ничего не получится.
    Тори и уке стоят друг напротив друга, уке держит одноименный захват. В данный момент оба партнера контролируют центральную линию. Оба одинаков сильны. Руки у обоих не просто руки - а рука-меч. Такая рука дает возможность не пустить противника в свою зону и в тоже время не поддастся на то, чтобы быть выдернутым. При этом обратите внимание, что ноги хоть и представляют опасность, но опасность прогнозируемая и хорошо видимая, а значит и контролируемая. Дальше. Совершенно не важно кто кого держит, потому что и тот и другой через этот контакт просто контролируют центральную линию и не дают противнику двигаться так, как он хочет. Они оба действуют логично и естественно. Они держат друг друга не потому что надо, а потому что если отпустят, то потеряют контроль за ситуацией. Это только по началу - просто по стойке. Поэтому я и говорю, айкидо сложный процесс. Не зря все-таки Уэсида не принимал новичков... :)
    Дальше происходит момент, когда один из противников - не важно кто, решает нарушить равновесие и атаковать. Допустим это делает тот, кто держит руку в захвате. ИМХО - именно в этот момент он становится уке, а второй тори. Легко представить и обратную ситуацию. Равновесие решает нарушить тот кого держат. Тогда уже он уке, несмотря на то, что его держат.
    Тори начинает действовать - пробивая внутренне, или если не успел понять, то после выполнения приема, каждое свое действие на то, действует ли он по принципам айкидо.
    Он уходит с линии атаки - поскольку ноги оказали внутри - то уходит во внутрь. Одновременно рукой - той которую захватили начинает делать спиралевидный ударв верхнюю часть уке - чес выше (в голову), тем удобнее сделать именно икке. То есть ладонь была вниз, стала вверх. При этом выворачивающем круговом движении рука движется практически по прямой к уке - вызывает угрозу нанесения удара. Получается спиралевидный удар. Cristof, обратите внимаение на этот момент. Уке держит тори уже не просто потому что должен, а потому что ему начинает угрожать реальная опасность от руки тори, вот и держится за нее. При этом движении рукой тело немного смещается во внутрь и в сторону и разворачивается немного боком к уке. Остановимся на этом моменте.
    Передняя рука ИМХО обязана нести угрозу. Если мне пытаются сделать формальный икке - типа локоть на голову и даже предварительно выводят из равновесия, я уже не вижу смысла держать тори за руку, я просто отпускаю и наношу встречный удар, чем получится. Пальцем, локтем, кулаком, ребром, предплечьем - зависит от каждой конкретной ситуации в каждом конкретном приеме. Видите, попытался снять в этом абзаце извечный вопрос - почему уке должен меня держать... Да потому что если он этого не сделает, тогда я сделаю с ним все, что захочу. Он просто полностью потеряет остатки контроля над ситуацией.
    Дальше. Уке пытается контролировать ситуацию дальше. Но спиралевидный удар рукой в сочетании с заходом в центр, при этом тори достигает ухода с линии атаки уке и почти уже занял центральную линию, заставляет его смещаться назад - т.е. делать то, что в айкидо категорически не рекомендуется. Если учесть, что он пытается сохранить контроль через свою руку, он автоматически выводится из равновесия - достигается кузуси. При этом тори действует так, чтобы рука, за которую держится или вернее сказать которую пытается сдерживать уке, оставалась рукой-меч. Если тори согнет ее в локте, он какбы даст уке то пространство, которое можно спокойно занять, восстановив равновесие. И в то же время излишнее напряжение и стремление выйти вперед дает возможность уке вытянуть на себя тори, и тем самым контратаковать.
    На уже начинающего терять равновесие и уже фактически потерявшего весь контроль уке (контроль на самом деле он потерял в данном случае, решив атаковать противника), начинает надвигаться вторая рука. НА самом деле в реальном времени кажется что они двигаются одновременно, но на самом деле нет (ИМХО). Она также стремится достать уке в самые уязвимые зоны, мое предпочтение - голова. Прикол в том, что фактически это прямой или полукрюк удар в голову, но уке не будь дураком, защищается той же рукой, которой и произвел захват одновременно от двух рук. Он просто немного поднимает локоть - тем более что спиралевидный удар автоматически заставляет его это сделать в случае, если он не отпустит захват. Если же он отпускает захват, контролируя одноименную руку ребром ладони или же предплечьем, то тем более приподнимание своего локтя защитит уке от удара в голову второй рукой тори. Тори ничего не остается как только пройдя через локоть - сделать закидывающее движение локтя на голову. Икке выполнен.
    Дальше. Прием доводится до окончательно падения и контроля уке. Опять же важно чтобы у тори оставались руки-меч, он занимал центральную линию, и его ступни-живот-руки были выстроены на одной вертикальной линии. В случае невыполнения этих требований, у уке ВСЕГДА есть возможность вывернуться и контратаковать.
    Сделали прием. Сделали его в медленном или среднем темпе. Лучше в медленном. Может быть вы замечали, что осознанные и грамотные - скоординированные сложные движения делать гораздо труднее медленно. Далее думаете, всегда ли вы исполняли прием согласно принципам айкидо и оставался постоянным контроль над уке.
    УФ................. Вроде все. Ничего не забыл. Прикол в том, что каждый прием надо делать именно так. Иногда бывает, что в процессе исполнения приема, не успеваешь одновременно пробивать его на согласование с принципами. Тогда надо сбавить скорость, чтобы можно было одновременно успевать думать. если и это не помогает - не страшно, можно анализировать прием после исполнения, спрашивать уке о его ощущениях.
    Такую статью написал просто для того, чтобы в дальнейшем эту тему так подробно не поднимать.
    В случае работы таким образом, стирается грань между наработкой и рандори или джиу вадзой. Все становится едино.
     
  6. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Вот это и есть рекламный слоган. Еще скажите, что в айкидо не нужна физическая сила и побеждать врагов надо духовно.
    И Вас в рамках дзюдо дисквалифицируют. Если захотите побороться без всяких ограничений, то я думаю Вам тоже не откажут. Но тогда бить будут.
    Ну да. Ребятам самое место в ММА..
    Таки да! Я-то говорил про свободную работу в рамках дзюдо не просто ради красного словца. Возьмите дзю-ваза из айкидо и любые соревнования по дзюдо. В чем разница?
    Идеи есть как ее нарабатывать или нет?
    Бесполезно. До того момента, как формы базовых техник в голове крепко не улягутся что-либо говорить о принципах не имеет смысла. Принципы должны объединять ключевые моменты в техниках. Но что объединять если тут "ноги ходють", а тут "не ходють"?
    Ох ё! Кихон, оно же базовая форма, служит для выработки уверенного перемещения своей тушки относительно других и постановке правильного дыхания. Макисмум что из кихона еще можно выцепить - это разнообразные способы воздействия на тело (говорю обобщенно, потому как способов много и результат разный). Для использования техник на физически готовой и сопротивляющейся тушке в условиях современной действительности есть раздел ойо-ваза (госин-ваза, как его только не крестили).
    Вы меня "задалбываете" потому как пытаетесь делать из базовых упражнений "шмертельные техники". Ессеснна, что не получается.

    Черным по-русски написано, что тренировать нужно все и сразу. Мое мнение, что при таких тренировках даже в малых скоростях что-то таки развяжется :)
    Да ничего там через год нет. Дай Боже, если укэми делает свободно. В хороших школах могут научить еще тэнкан делать.
    Если бы от "мозгования" тренировок зависел результат, то был бы я мегамастером всего и сразу
    Это мечта ботаников - побеждать врагов мыслью, равно как и мышци качать и искусство изучать :)
    Это значить может что угодно.
    Поддерживаю. Скажите только, Вы представляете каким должен быть контроль за перемещениями укэ у тори для этого?
    Варианты всегда возможны, если только перед Вами не Бог Войны :)
    Поставьте двух новичков "повыпендриваться" и они даже за 10 лет ничему не научатся. Поставьте старшего с новичком "повыпендриваться" - и новичек тоже ничему не научится.
    Тут порылась интересная собака. А если я не держу человека, значит я не контролирую его? А кто сказал?
    Он за нее держится, потому что не представляет других способов защиты от удара и не знает какие могут тут быть контртехники. Иначе попробовал бы "повыделываться"
    Дальше идет "многа букафф", но к смыслу они не приближают.
    Мое мнение, чтобы сделать икке надо... сделать икке. Т.е. установить контроль над атакой до ее начала. Тогда в момент атаки можно просто вперед двинуться и опрокинуть человека, выталкивая локоть (что собственно Уэсиба и делал)
    Если много думать, то техника перестает работать :)
     
  7. Kadze

    Kadze 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Студент
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ветров Денис
    Вид БИ:
    Айкидо, Кобудо
    Судя по названию темы, то начинал ее технарь :) .

    Не получится ни разу, для начала нужно поменять "айкидок"

    их много: пивной ларек в подворотне, пара парней на остановке, секция кик/тая/бокса, но уж никак не поединки с "айкидоками" после тренировки.

    Если вы ударите дзюдоиста, то получите изнасилование в партере, ибо нужно бить так что бы с одного удара/серии завалить, либо на отходах (но это очень трудно), айкидоке со своими супер-еко-менами и ой-цки делать этого не стоит (как и большинству автоматчиков и таеквондистов). Дзюдоисты и самбуки держат удар похлеще некоторых боксеров (вы посмотрите как они берут захват, практически удар по тыкве), да и шея у них пипец просто. Ничего вы своими "атеми" не сделаете...

    Ну-ну, айкидоки все сразу и тренируют и типа борьбу, и типа удары, и даже типа КИ с гармонией. Рвут всех просто...
     
  8. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Начал ее Anymale, а назвал так я :)

    Что правда, то правда. Проблема одна - ээто нужно проверить. И тут же еще две: проверить либо просто страшно, либо начинают опять рассказывать про кусания за причинное место и правила
     
  9. Kadze

    Kadze 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Студент
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ветров Денис
    Вид БИ:
    Айкидо, Кобудо
    Это собственно следствие страха. Хотя лично я КМСа по самбо/дзюдо/вольной тоже боюсь, ибо если ТТХ будут выше или даже сравнимы, то копец...
     
  10. slider

    slider 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Город:
    Петропавловск-Камчатский
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Болотов Антон
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: Айкидо на улице


    Айкидо - комплексное понятие и "боевая система" является всего лишь ее частью. Если сузить рамки до банального прикладного применения, то это по определению не будет Айкидо. Всего лишь вариация на тему.

    Добавлено через 44 минуты
    Был тут недавно на одном форуме долгий разговор про принципы....Тренировочный процесс несомненно должен строиться исходя из наработки принципов (которые возможно наработать) для их перерастания в устойчивый навык. Построение же рабочих принципов невозможно без кихона. Самоцелью Айкидо не является исключительно боевое применение "смертельных" техник, однако при достаточно хорошем владении принципами разновидность атаки будет не важна, пусть даже дзюдоист с хитрым выпадом укусит вас за ногу :)

    Мне ближе принципы сформулированные Г.Сиодой, однако и этим не должно все ограничиваться. Немногие могут похвастать идеальным владением принципами и идеальным кихоном, а кое кто вообще кихона в глаза не видел :) Что касается попыток самостоятельно приспособить Айкидо для поединков, внести в движок собственные "мудрые" коррективы - это ИМХО самообман и неверный вектор развития. Выбор неправильного направления ведет к риску незаметной для себя технической деградации. К чему приспосабливать к телеге 5 колесо и отращивать лошади еще пару ног? Быстрее не поедет и не побежит. БИ тем и отличается от спорта, что конечная цель находится гораздо глубже эффективного мордобоя. Понять суть взаимодействия с противником гораздо тяжелее, чем банально тратить время и отрабатывать скажем перемещения и двоечки в голову. Для этого бокс лучше подойдет.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2009
  11. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Re: Айкидо на улице

    Хоть кто-то озвучил, что прикладной аспект в айкидо на первом месте не стоит. Кстати, заметьте, что только в современных будо на первый план выдвигается морально-этическое развитие личности, а в "старых" школах акцент делается на другое.
    Спорю, что именно поэтому айкидоки успешно противостоят сериям ударов от тайбоксеров, не дают брать захваты дзюдоистам и выходят из партера у "бразильцев" :cool:
    В движок что-то новое сложно внести. А вот в техники - эт пожалста. Называется это созданием прикладных форм (ойо) на основе базовых упражнений (кихон). Потому как базовые упражнения-то есть, а форм для их применения нет. Вот сами и выдумывают.
     
  12. slider

    slider 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Город:
    Петропавловск-Камчатский
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Болотов Антон
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: Айкидо на улице

    Разве? Примеры пожалуйста :)

    Тайцы, дзюдоисты и бразильцы пускай соревнуются себе на здоровье. Не стоит путать мягкое с теплым. Вся проблема споров по применению Айкидо на улице в том, что большинство не может нормально сформулировать что они хотят выяснить. Кто победит, кикбоксер,каратист или айкидока? Этими рассуждениями полны все форумы как под копирку. Этот вопрос к айкидо не имеет никакого отношения, как и к боксу и к карате. Речь не о системах, а о людях, и победа будет зависеть только от качеств бойцов. Может быть, боксер занимается только вторую неделю, чтобы его наконец-то во дворе бить перестали, а айкидоке муай тай за 20 лет занятий уже надоел – достойные соперники кончились. Тут уже и вопроса нет на кого ставить. А может быть, человек страдающий, к примеру, сердечнососудистыми заболеваниями, для поддержания физической формы решил походить на айкидо (правильно, не в бокс же), а боксер – Валуев. Тоже исход предрешен. Тогда какая же система лучше – айкидо или каратэ (бокс, тай, синхронное плавание)? Опять некорректный вопрос, только это, почему-то все никак не хотят понять. А что лучше, аккордеон или рояль? Они не сравниваются, просто есть аккордеон, а есть рояль. Но когда Вы слышите хорошую музыку, Вы же не задумываетесь, на чем ее играют. С БИ то же самое. Есть айкидо, есть карате, проблемы нет и выдумывать ее не надо. Наверное многих коробит что айкидоки с ними не соревнуются :). Если это понятно, начинают возникать уже другие вопросы, к примеру "чем же лучше заниматься"? На этот вопрос человек ответит себе сам. Для этого нужно понять, чего Вы хотите добиться и после этого уже думать, отвечает ли Вашим запросам та или иная школа. Естественно, что точного совпадения со своими запросами Вы вряд ли где-то найдете, но основу для дальнейшего развития в своих целях Вы вполне сможете получить, сделав хотя бы приблизительный выбор, исходя из Ваших же требований. Айкидо, как техническая система включает техники нескольких стилей дзю-дзюцу, которые веками оттачивались в боях, а не в залах, так что одно то, что они сохранились до наших дней, является определенным показателем. Но в какой ситуации? Все самураи были вооружены мечами, луками, ножами, копьями. Техники рукопашного боя изучались и использовались только в тех случаях, когда воин терял или по какой-либо другой причине не имел возможности воспользоваться оружием. Поэтому основными атаками в айкидо являются рубящие удары сверху, сбоку, тычки, захваты, блокирующие руку с оружием. Естественно, что почти все техники достаточно просто перекладываются на современный лад – удар битой или бутылкой, захваты – отбирание телефона, кошелька или сумочки, тычок ножом существенных изменений не претерпел. Многие говорят что значительно хуже дело обстоит с ударами кулаками, но и тут можно поспорить, ведь Апйкидо оно тоже разное - так уж сложилось. Технической базы айкидо вполне достаточно для защиты в обычных бытовых условиях – начиная от простых карманников, заканчивая грабителями. Многие думают что для того, чтобы вести полноценный спортивный бой с мастерами ударных боевых систем, одного айкидо будет маловато, но состоится ли этот спортивный бой вообще? Вопрос ведения спортивных боев к Айкидо неприменим. С уличной дракой я сталкивался не раз и у меня нет этих проблем кто и кого победит. Придется драться - время и покажет. Профессиональных боксеров бывает забивает гопота, а суперпупер мастера скажем каратэ режут в подворотне алкаши. Психологическая и техническая готовность применить имеющиеся навыки куда важнее, нежели стилевое различие. А вот тут то и подкрадывается вопрос об эффективности психоэмоциональной подготовки наряду с технической. В этом плане часто многие спортсмены даже дальше от реальности чем те же айкидоки :) потому что не умеют и не готовы реагировать адекватно вне тепличных условий спортивных боев.

    Неформализованным "движком" является только рандори. Ойо и джиу изучаются как самостоятельные разделы на основе кихона без добавления посторонних ингридиентов. Хотя конечно если человек уже мастер 5-6 и более дана, кто ему мешает экспериментировать? Да только вряд ли он будет это делать
     
  13. Kadze

    Kadze 凡人 - ぼんじん

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Студент
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ветров Денис
    Вид БИ:
    Айкидо, Кобудо
    При равном стаже ставлю на кикера, однозначно

    ДЗю-дзюцу на данный момент не более чем историческая реконструкция.
    Конечно, когда вас бьют хуком по челюсти, бросают головой в пол, отбивают ногу лоу-киком - это все тепличность. Но когда вас бьет еко-меном девушка-ботаник, это реальность, реальность, отточенная в боях.
     
  14. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Re: Айкидо на улице

    Когда появились первые дисциплины-ДО? Вот и все примеры
    Формулирую внятно, специально для Вас: что именно айкидока может противопоставить из своих навыков, которые получены в результате тренировок по существующим в айкидо методикам, физически развитому противнику с какими-либо навыками рукопашного боя? Можно примерно сравнивать бойцов по годам обучения.
    Ессеснна. Потому что отсутствует вторая часть вопроса. Полностью вопрос звучит так: какая система лучше решает определенный ряд задач?
    Немного приукрашеная подача фактов. Айкидо не включает, а основывается на техниках некоторых школ дзю-дзютсу.
    Почему-то в старых школах арсенал атак, равно как и изучаемых от них защиты. Видать самураев не только так тыкали.
    Технической конечно достаточно. Аналогичными техниками пользуются ов всем мире разнообразные системы. Хватит ли методической базы, чтобы подвести к самозащите - это вопрос?
    А айкидоки, не имея даже спаррингового опыта будутконечно же "фсэх разриват" на части :)

    Мрак. Если ойо - это техники кихон, то с какой радости оно как самостоятельный раздел существует?
    Красиво так расписавшись за мастеров 5-х и 6-х давно удалился :)
     
  15. Старый

    Старый 武士 - ぶし

    Регистрация:
    11.03.06
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Иркутск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Кравцов Евгений
    Вид БИ:
    Айкидо
    Anymale в №1 писал
    Если я правильно понял, Вас не устраивает эффективность техник айкидо. Не знаю, как Вам, а мне очевидно, что любые БИ (в т.ч. и айкидо) эффективны лишь в отношении целей, которые они (или их основатели) ставят перед собой и неэффективны в отношении других целей. Из контекста Ваших сообщений у меня сложилось впечатление, что хотя Вы и занимаетесь айкидо 6 лет, но эффективность его техник Вы продолжаете оцениваеть с позиций АРБ. М.Уэсиба изначально создавал айкидо с целью "сдерживать агрессию без причинения вреда" и если Вы пытаетесь использовать его для других целей, то его техники не могут быть эффективны в принципе.
    Anymale в №5 писал
    Anymale в №3 писал
    В этой книге Саотомэ-сенсей изложил свое (с моей точки зрения, наиболее близкое к пониманию О-Сенсея по сравнению с другими его учениками) понимание философии Айкидо и БИ айкидо, но не факт, что в его понимании нет субъективных элементов. Так, например, Саотомэ-сенсей является явным сторонником работы с мечем. М.Уэсиба же (надо полагать, не без веских оснований) запретил тренировки с кэн и дзе в Хомбу Додзе и этот запрет в значительной мере сохраняется до сих пор. О-Сенсей считал
    Вот как Саотомэ-сенсей (там же) описывает технику с дзе
    т.е., он допускает атаку (со стороны нагэ).
    Вы изучали принципы айкидо по книгам М.Саотомэ. Можно предположить, что Ваше понимание принципов айкидо также субъективно (может отличаться от понимания М.Саотомэ, а, тем более, О-Сенсея). Так и каждый, прочитав, как Вы советуете, эту книгу, вынесет свое (субъективное) понимание этих принципов и их количества. Как Вы говорите, все принципы (надеюсь, и цели) айкидо Вы для себя уже выделили. В связи с этим, не могли бы Вы изложить конкретные принципы и цели, которыми вы руководствуетесь и как Вы их понимаете. Это значительно прояснило бы Вашу позицию.
    Anymale в №7 писал
    На мой взгляд, все совершенно наоборот (фигня получится, если выходить за рамки). Любое понятие (в т.ч. и "айкидо") существует, пока оно ограничено определенными рамками. Если снять эти рамки, понятие разрушается, превращается в другое понятие. Возьмем, например, понятие "автомобиль". В моем понимании, это устройсво на колесах (не менее трех), приводящихся во вращение двигателем и предназначенное для передвижения по поверхности. Это понятие ограничено рамками "количество колес", "колеса", "поверхность". Если снять рамку "количество колес", то автомобилем можно будет называть и мотоцикл, и велосипед. Если снять рамку "колеса", то автомобилем можно будет назвать и танк, и корабль. Если снять рамку "поверхность", то автомобилем уже можно будет назвать и самолет, и подводную лодку. Если снять все рамки, то понятие "автомобиль" разрушится, превратится в понятие "средство передвижения". Так и айкидо. Если снять все рамки (не следовать принципам и целям айкидо, заложенным его Основателем), то понятие "айкидо" разрушится и превратится в понятие "БИ". М.Саотомэ по этому поводу (в той же книге) писал
    Т.е., хотя айкидо широко и разнообразно, оно ограничено определенными рамками ("грамматикой" и "правилами" - принципами и целями, заложенными Основателем, вытекающими из принципа (закона) Гармонии) и то, что выходит за пределы этих рамок, не есть айкидо. Попытки расширить (или исключить) рамки айкидо предпринимались как при М.Уэсибе (Томики-айкидо), так и после него. Их целью было, на мой взгляд, получение возможности называть "айкидо" все, что угодно, имеющее формальные элементы (признаки) айкидо, чтобы воспользоваться преимуществами, которые представляют брэнд "айкидо" и имя О-Сенсея. При этом, естественно, не исключаю, что некоторые мастера чистосердечно заблуждались, не понимая (в полной мере) принципов и целей айкидо М.Уэсибы.
    Что касается модификации тренировочного процесся, то она, очевидно, необходима. И не только потому, что так завещал О-Сенсей
    Основной целью современного айкидо, на мой взгляд, является получение кю и данов и и современный тренировочный процесс решает эту задачу вполне эффективно и в особой модификации не нуждается. Если же кто-то вдруг захочет изменить цель айкидо (например, возвратиться к целями айкидо М.Уэсибы), то потребуется модификация тренировочного процесса для приведение его в соответствие с принципами и целями айкидо М.Уэсибы (или другими).
    Что касается критериев работоспособности техник, то они во всех БИ одни и те же - эффективное (скорейшее, надежное, с минимальными затратами) достижение целей БИ в соответствии принципами этих БИ.
     
  16. slider

    slider 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Город:
    Петропавловск-Камчатский
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Болотов Антон
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: Айкидо на улице

    Время на месте не стоит. В соответствии с меняющимися условиями корректируются методики, техники, психологический формат и в конце концов цели искусств. Спор от том кто ближе к пресловутым "изначальным знаниям" не несет никакого смысла. Тем более что в появлении ДО есть и исторические подоплеки.

    Вы таки совершенно меня не поняли :) А что именно надо противопоставлять? Это не вопрос соперничества БИ, а банальное меряние письками между конкретными людьми. Я вот в других стилях намерялся. Такой вопрос "какое до или дзюцу круче" задают только у нас почему-то. В Японии сама постановка вопроса покажется дикой. Второе - Вы как заученный урок повторяете сентенции спортивного поединка ну или скажем обусловленной драки - встали и начали биться. Это ерунда. Одинаковых ситуаций не бывает в принципе. Не буду говорить за все Айкидо - его сейчас много разного наплодили, но почему-то у меня не возникает таких вопросов ни к методикам моей школы, ни к вопросам практического применения. Пару раз благодаря этому "противопоставлению" остался в живых. Для меня вполне убедительно.


    Каждая система (если это система) решает свои определенные задачи. Выбирайте себе по вкусу. Хочется "реальности" - никто не запрещает изучать то что кажется конкретно Вам более реальным. В том чем занимаюсь я, у меня нет никаких сомнений или внутренних конфликтов. Все устраивает. Но часто умиляют господа пытающиеся доказать мне что я не тем занимаюсь или разоблачают Айкидо. Это не конкретно о Вас, а в принципе:) Смешно просто.

    Нисколько. Нового ничего не придумано. Это старое систематизировано определенным образом. Включает или основывается - не суть важно. Ну и повторюсь - слишком разное сейчас бывает Айкидо......


    В нашей школе вполне хватает. В других - не знаю.

    Ойо - формализованные техники на базе кихона, исполняемые в динамике. Не стоит мне приписывать того чего я не говорил. Айкиды сейчас разные и методики тоже разные (а бывает что и вообще их нет), но у нас изучаются последовательно разделы кихон-ойо-джиу и никак иначе.


    Хммммм. .... Чудесный собирательный штамп :)
     
  17. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Re: Айкидо на улице

    Конечно. Исчезли постоянные войны и ввели запрет для начала на оружие для гражданских, а потом и уголовный кодекс дописали, введя ответственность за разнообразные посягательства на жизнь и здоровье.
    Навыки, которые были получены, для решения конкретных задач.
    Ну ежели Вы этот процесс так воспринимаете... :n:
    В Японии сама постановка вопроса самозащиты для гражданских покажется дикой
    Это вообще к чему? К тому, что можно не проверяя навыки в свободной работе условно принимать их подходящими?
    Так и как же по методикам вашей школы проверять навык?

    Именно. Судя по первым постам задачами айкидо не является подготовка к рукопашному бою.
    Каждый занимается тем, чем считает нужным. Меня лично не устраивает только подмена понятий, которая иногда в айкидошных кругах происходит.
    Вы знакомы с Дайто-рю, чтобы такое заявлять?
    Тогда два вопроса:
    1. Если они формализированы, то наверное должны существовать целые комплексы ойо-ваза. Где?
    2. Что кихон исполняется только в статике, если уж ойо в динамике?
    Так вот и интересует чем же ойо от кихон отличается? Динимаческим исполнением?
     
  18. slider

    slider 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Город:
    Петропавловск-Камчатский
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Болотов Антон
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: Айкидо на улице

    Полученные мной навыки вполне решают конкретные жЫзненные задачи :)

    Ну так я бы не сказал. Просто они идут и занимаются тем что им доступнее и ближе. Они оперируют понятием БИ и не забивают себе голову тем, какое же из них самое смертельное. Не бывает хороших и плохих БИ. Бывают хоршие и плохие ученики.

    Хехе....а кто сказал что нет свободной работы? Да и опять же - что под ней понимать? 2 чудака сошедшиеся в стойке и старающиеся нанести друг другу максимум повреждений или обозначить иппон каким-то другим хитрым способом ?

    Не сочтите за рекламу, но примерно так:. Если не сочтете за труд ознакомиться, то не вижу смысла флеймить.

    Совершенно правильно. К рукопашному бою - нет :)

    Скорее всего мы говорим о разном, но меня тоже именно это не устраивает ;)

    Ну если Вы так сильны в этом вопросе, то наставьте на путь, так сказать...

    В понимании Ёсинкан и Ренсинкай Айкидо в частности, кихоном являются 6 базовых движений. Также кихоном иногда принято называть соблюдение этих форм и заложенных в них принципов при исполнении техник. Кихон-вадза это почти статика, т.е. техника выполняется пошагово, с точками останова в тех моментах, когда существует наибольший риск потери контроля над собой или противником. Ойо-вадза - это техники, исполняемые в "ограниченной динамике", т.е. с регламентированными углами поворота и прочими аттрибутами промежуточной или обучающей ступени при переходе к изучению джиу-вадза и далее рандори и госин-вадза. Переходный этап в виде ойо-вадза нужен для перехода от пошаговости к слитному исполнению и перемещениям, но при строгом соблюдении исходных принципов кихона. Без этого переход к свободной работе затруднен, как если перескочить из детсада в институт.
     
  19. Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Re: Айкидо на улице

    Я рад за Вас :)
    Они в большинстве своем в футбол и бейсбол играют :)

    Под свободной работой понимают обоюдное, незапланированное использование своего технического арсенала в рамках правил. Если будут другие идеи, что стоит ближе к свободной работе делитесь. Только не говорите что к свободной работе ближе стоит беготня друг за дружкой с поднятой рукой
    Ознакомился. Видимо не заметил методических структур, которые бы подводили к свободной работе. Статья дает общее представление и пару рекомендаций на тему "как нужно и как не нужно тренироваться". О методике там как-то не говорится.
    Соответственно мерять айкидо мерками, подходящими для других будо нельзя. Не в праве мы также требовать от айкидо и решения задачи рукопашного боя. Об чем вообще разговор тогда?
    Наставлять особо не о чем. Техники не просто отличаются, а порой разнятся по типу "в айкидо это так, а в Дайто-рю нельзя так".
    Это кихон-доса, если я ничего не путаю.
    А как приняно называть раздел базовых для изучения ката, которые не меняются и изучаются "как есть"?
    Это очень хорошо для новичков, которым нужно изучить формы техники. Но когда формы изучены, то что дальше делать?
    Вот оно собственно и изменение понятий.
    Дальше пойдет то мое IMHO, к которому я привык в "старых" школах
    Ойо-ваза - раздел использования/применения базовых упражнений (кихон)
    Дзю-ваза - свободное использование техники
    Рандори - вид упражнения, по сути являющегося обусловленным или свободным спаррингом
    Госин-ваза - "техники самозащиты"
    Некоторые термины переведены дословно с японского, чтобы не искажать смысл.
    Конечно переход от пошагового исполнения к слитному сложен и логично было бы ввести какой-либо переходной метод тренировки. Но причем тут свободная работа?
     
  20. slider

    slider 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Город:
    Петропавловск-Камчатский
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Болотов Антон
    Вид БИ:
    Айкидо
    Re: Айкидо на улице



    Я бы не стал применять термин ПРАВИЛА. На стадии обучения до определенного (довольно высокого) уровня, используется некий набор условий, которые способствуют более эффективному обучению и не более.
    Это определенные условности и набор видов атаки, постоянный контроль за формой исполнения и соответствию принципам. Более-менее свободная работа в рамках перечисленных условностей начинается с джиу-вадза. Абсолютно свободная работа в додзё не практикуется, так как люди приходят туда учиться, а не выяснять кто лучше. Это выяснение и есть главная ошибка многих. Не за этим в зал ходим. Свобода сука опасная и если она где-то и есть, то только в жестокой уличной драке :) Вот там резвись не хочу. А если выжил и вообще вышел без особого вреда для себя, это уже можно считать результатом.

    Естессно нет. А "беготня" согласен - во многих додзе имеет место и это серьезная проблема определенного сегмента современного Айкидо. Где-то нет методики и инструктор сэнсэйствует на свое собственное усмотрение, где-то не умеют бить или боятся нормально ассистировать, а порой вообще спортивные танцы прикрывают вывеской Айкидо, метафизикой и чрезмерной философией т.н. миролюбия. Только вот так обстоит не везде. И слава богу.

    Вы точно всё прочитали или только цитату которая по ссылке? :)

    Кто это сказал? Если у барабана нет клавиш это не значит что он не музыкальный инструмент.

    Задачи рукопашного боя решают в секциях рукопашного боя.

    Не путаете :) А единственное ката (вроде был такой вопрос) - кихон-доса рёнзоку, объединяющее 6 базовых перемещений.

    Наполнять форму содержанием.

    Смысл тот же только сбоку.


    А ее не будет без освоения более простого, либо это будет нелепым брачным танцем бешеных газелей.


    В свою очередь задам простой и логичный вопрос: если дайто-рю и бокс настолько Вам ближе и больше импонируют (читай соответствуют персональным целям), то зачем возвращаться в какое-то там Айкидо? Мне непонятно такое стремление. Если методики Айкидо по-Вашему слабы, техники неэффективны, а понятия неконкретизированы?