1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Доврачебная медицинская помощь

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Яри, 4 фев 2009.

  1. Mesk

    Mesk 行人 - こうじん

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Егор, просто Егор
    Вид БИ:
    Еще не определился
    Спасибо! Сегодня рука гораздо лучше, траксевазин + покой сделали свое дело. Читая разные топики на этом форуме, я обратил внимание, что люди (в частности и вы :)) часто рекомендуют обращаться к спортивным врачам. Вопрос, где найти онных. Прийти просто в спортивный диспансер и попроситься на диагностику?
     
  2. TopicStarter
    Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Именно.

    Кстати, в инете есть неплохой ресурс _http://www.sportmedicine.ru
    Там можно консультироваться и даже находить координаты врачей для обращения "в реале".
     
  3. TopicStarter
    Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Я тут недавно прижала в углу знакомых врачей "Скорой" и устроила им допрос на предмет первой помощи при ДТП и тому подобных случаях. Спешу поделиться итогами:

    1. Если вы собрались оказывать первую помощь при ДТП/последствиях теракта, следует позаботиться о том, чтобы самому не оказаться в графе потерь. Иными словами, если вокруг разлит бензин, существует угроза взрыва, стрельбы и т.п., оцените обстановку и не лезьте в пекло очертя голову. Один труп - это плохо, но все-таки лучше, чем два.

    2. Если вы видите человека, зажатого в смятой машине, выковыривать его оттуда надо весьма осторожно - поскольку нередко сжимающие тело обломки препятствуют кровотечению. Если есть уверенность, что "Скорая" приедет быстро, лучше его вообще не трогать без необходимости. По умолчанию: если вы пытаетесь вытащить человека, у которого не видно рук/ног, то перед вытаскиванием обязательно наложите жгуты на "невидимые" конечности. Вполне может оказаться, что они сильно изранены, а то и вовсе оторваны, что чревато быстрой потерей крови и смертью. А в случае, если пострадавший был сдавлен долго, это ослабит отравление его организма продуктами распада тканей.

    3. В случае массированной кровопотери никаких стимуляторов сердечной деятельности раненому давать НЕ НАДО (выше по ветке я писала, что в некоторых случаях можно, но по мнению врачей "Скорой", это лишено смысла). Главное - остановить кровь. Если поблизости есть полноценная аптечка + умеющий ею пользоваться человек, куда более осмысленно введение кровезаменителей посредством капельницы. Если раненый в сознании и у него травмирован не живот, очень полезно дать горячий сладкий чай. Транспортировать лучше с приподнятыми ногами, кроме случая с ранением легких.

    4. Сразу после травмы существует "золотой час" - время, когда организм мобилизован на борьбу за жизнь, когда в кровь выбрасываются гормоны, а у человека еще достаточно сил. В идеале врачи должны добраться до раненого (или раненый до врачей) до истечения этого времени. В любом случае следует учитывать, что в первой фазе травматического шока человек боли почти не чувствует, зато во второй она проявится во всей красе и вполне может убить вашего подопечного сама по себе. Поэтому при отсутствии противопоказаний (все та же рана живота) обязательно накормите его обезболивающими. Если вы в состоянии ввести оные обезболивающие инъекцией - совсем прекрасно. Наилучшим препаратом из тех, которые доступны простым смертным, не желающим ссориться с наркоконтролем, является кеторол.

    5. После травмы, если раненый хоть немного в сознании, постоянно разговаривайте с ним, не давайте расслабиться и забыться. Это полезно как в медицинском смысле, так и в юридически-бытовом. Соберите и запишите максимум информации (имя, адрес, координаты родственников/друзей, обстоятельства происшествия).

    6. Собираясь кого-то реанимировать (подробно о реанимации я напишу чуть ниже), для начала установите, имеет ли это занятие смысл. А именно: как минимум загляните клиенту в глаз. Если роговица сухая, а при сдавливании глазного яблока с боков зрачок приобретает форму "кошачьего", вы имеете дело со стопроцентным трупом. Делать ему искусственное дыхание или массаж сердца можно разве что тренировки ради - толку не будет. Еще признаки биологической смерти - при уколе мягких тканей ладони или мочки уха не выступает кровь. И, наконец, появление красновато-фиолетовых пятен на нижних поверхностях лежащего тела.
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2009
  4. TopicStarter
    Яри

    Яри 大名 - だいみょう

    Регистрация:
    26.06.05
    Сообщения:
    1.214
    Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Город:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Ну, теперь о реанимации.

    Непрямой массаж сердца имеет смысл делать тогда, когда нет пульса на сонных артериях (если его нет на запястьях - это еще не критерий). Не тормозим! В идеале вы должны начать непрямой массаж сердца максимум через 30 сек. после остановки сердца.

    Техника:
    1. Кладем реанимируемого спиной на жесткую поверхность. Татами, кровати и прочие мягкости категорически непригодны.
    2. Встаем рядом на колени. Кладем ладони на нижнюю треть грудины крест-накрест одна на другую - так, чтобы их основания располагались одно над другим.
    3. С силой, складывая усилие рук и вес тела, выполняем резкое нажатие на грудную клетку. Вы должны продавить ее на глубину 4-5 см.
    4. Ослабляем давление, давая грудной клетке расправиться обратно.
    5. Число таких нажатий должно быть не менее 60 в минуту, в идеале 80-100. Критерий правильности оказания помощи - на сонных артериях должен появиться пульс.
    Периодически на 15-20 секунд прекращаем нажатия и смотрим, не восстановилась ли сердечная деятельность. Если нет, продолжаем дальше. Если да, немедленно заканчиваем свое занятие. При этом контролируем пульс и пребываем в готовности повторить, если сердце встанет опять.
    6. Если вы делаете массаж сердца ребенку до года, он выполняется одним-двумя пальцами, ребенку от года где-то до семи лет - одной рукой. От семи и старше - как взрослому. Частота нажатий - не менее 80 раз в минуту.

    Примечание: Если при проведении реанимации вы сломаете больному пару ребер, это не страшно. Заживут, если жив останется. А вот если вы давили слабо, то считайте, что ничего не делали.

    Еще одно примечание: Выполняя непрямой массаж сердца, не забываем проверять, дышит ли ваш пациент. Если нет, то немедленно добавляем к массажу сердца искусственное дыхание. То же самое справедливо и в обратном случае - если вы делаете пациенту искусственное дыхание, не забывайте контролировать его пульс. Если сердце встало - немедленно принимайтесь за массаж.

    Искусственное дыхание. Делается, если человек сам не дышит. Опять же не тормозим!
    1. Ну вы уже поняли - больной лежит на спине на жесткой поверхности. Голову ему запрокинуть назад. Под шею неплохо бы подсунуть валик, типа свернутого полотенца, но если прямо под рукой нет ничего подходящего, не морочьте голову.
    2. Открыть больному рот: взяться за нижнюю челюсть, выдвинуть ее чуть вперед и вниз. Быстро проверить дыхательные пути на предмет проходимости - нет ли во рту грязи, рвотных масс или еще каких посторонних предметов. Если есть, оборачиваем палец платком или бинтом и быстро очищаем рот.
    3. Гигиены ради покрываем рот пострадавшего в один слой платком, бинтом, на худой конец бумажной салфеткой. В середине "покрышки" делаем дырку.
    4. Делаем глубокий вдох; потом плотно охватываем рот пострадавшего губами, не забывая одновременно зажимать пальцами его нос, и выдыхаем. Грудь пациента должна заметно подняться. Если поднимается исключительно живот, а грудь неподвижна, значит, вы вдунули воздух ему сугубо в желудок. В этом случае поправьте пострадавшему голову и проверьте, не закрывает ли язык дыхательные пути, при необходимости откиньте голову больного дальше назад или подвиньте язык.
    5. Отрываемся и даем груди пациента опуститься.
    6. Частота вдуваний воздуха - 16-20 раз в минуту.
    7. Часть воздуха все равно будет попадать пациенту в желудок, что через некоторое время начнет создавать "подпор", мешающий проведению реанимации. Поэтому периодически (раз в 2-3 мин) надавливаем кулаком на эпигастральную область (проще говоря, ниже ребер слева), выдавливая лишний воздух.
    8. Периодически на несколько секунд прерываем свое занятие и проверяем, не восстановилось ли собственное дыхание пациента. Если да - прекращаем. Если нет - продолжаем.
    9. Если искусственное дыхание делается ребенку до года, то губами охватываем не только рот, но и нос. При этом вдувание воздуха делается в четверть вашего обычного вдоха, иначе вы рискуете просто порвать ему легкие. Ребенку от года до семи лет - примерно в половину вдоха. Далее - как взрослому.

    Примечание: Если рот больного безнадежно забит или сильно повреждена нижняя челюсть, пробуем вариант "изо рта в нос". Рот при этом стараемся максимально герметизировать салфеткой или еще чем-нибудь. Критерий правильности тот же - подъем грудной клетки.

    Массаж сердца и искусственное дыхание одновременно удобнее всего делать вдвоем. В этом случае один делает массаж сердца, другой искусственное дыхание. Но можно, если припрет, и в одиночку. При этом 4-5 надавливаний на грудную клетку чередуются с одним вдуванием в оную воздуха. Одновременно надавливать на грудную клетку и вдувать в нее воздух нельзя!

    Если все делается правильно, то поддерживать больного в пригодном для дальнейшей реанимации состоянии так можно достаточно долго - если причиной смерти не является массированная кровопотеря, инсульт или еще что-либо, заведомо с жизнью несовместимое. Поэтому в идеале продолжать это благое занятие следует либо до приезда "скорой", либо до появления явных признаков биологической смерти (высыхание роговицы глаза, появление "кошачьего зрачка", снижение температуры тела до температуры окружающего воздуха). Не в идеале - если 30-40 минут реанимации успеха не принесли - можно бросать это дело: с высокой степенью вероятности все кончено.