1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Айкидо на улице

Тема в разделе "Айкидо", создана пользователем Nok, 27 янв 2006.

?

Можетли показать реальные способности бойца спаринг(даже дружественный) с человеком не занимающимся

1. Да, может

47,8%
  2. Нет это не покажет истинные способности!

52,2%
  1. slider

slider 行人 - こうじん

Симпатии:
    0
    Петропавловск-Камчатский
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Болотов Антон
    Вид БИ:
    Айкидо
    Вот здесь не согласен, хотя быть может там, где Вы живете, все дружелюбны, миролюбивы и криминал отсутствует? ;) Или в случае чего айкидо благополучно забывается?

2. TopicStarter
    Marcell

Marcell 来客 - らいきゃく

Bigfoot,
    А вы точно знаете, что превращаются? Может превращают? А как вы определяете, где фитнес и где реальность? Вы сами уверены что вы не занимаетесь фитнесом (если вы занимаетесь айкидо)?

Можно пример? Так вот пример из жизни. Есть в стольном граде Владивостоке одна федерация айкидно и однажды руководитель этой организации сказал, что Ёсинкан айкидо - это балет и только данная федерация преподаёт "чисто реальную айкиду". И пришёл я как-то на семинар в эту федерацию с учеником и вставали с местными бойцами в пару. К третей тренировке мы уже работали только в двоём, потому что нас стали обходить стороной. Типичные фразы которые мы слышали были "Зачем так больно?", "вы что сумасшедшие", "вы мне руку растянули", "Не надо я сам упаду". Ни я, ни ученик ни одной техники не делали так как мы обычно делаем на тренировках. На семинаре мы отдыхали от Ёсинкана, нам было лень пахать:)

Странно не правда ли? Ведь я балетом занимаюсь.

По мне, айкидо превращают в фитнес и спорт сами люди. И айкидо здесь не причём. Хотя согласен айкида, айкиде рознь:)

3. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Менеджер среднего звена ;)
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Marcell, я как раз представляю радикальную "танцевальную" федерацию, да и там в последнее время редко появляюсь. Когда про занятия Ки-федерации говорят "танцы" - это воспринимается как комплимент. Сам сенсей Вильямс говорит: "Я не учу боевым искусствам, я учу повседневной жизни". В общем, для фитнесса у нас маловато физической нагрузки :) А на предложение поспарринговать последует вежливый отказ. Потому что это (у нас!) не БИ. Вильямс считает, что настоящее БИ традиционного толка обычному жителю современной Европы не нужно, и я с ним полностью согласен.

Мы можем как угодно интенсивно пахать на тренировках и достигать весьма высокого уровня, но пока все это остается в зале, то это, конечно, реальность - но комнатная, кабинетная, тепличная. Отсутствует проверка боем, полевые испытания, реальная опасность, неизвестный противник с серьезными намерениями в самый неподходящий момент, да еще и превосходящий числом или вооружением. Отсутствует масса всяких необходимых вещей, которым не учат в додзё, и уж тем более не отрабатывают.

Не люди превращают просто БИ в БИ кабинетное, а объективное отсутствие насущной потребности в первом. Отсутствует естественный отбор. Вернее, отбор-то есть, но он работает не в "прикладную" сторону. Поэтому так много "танцев", и я не думаю, что это неправильно. Это нормально. Главное, чтобы люди, занимаясь айкидо три раза в неделю по два часа на татами, не считали, что становятся мало-мальски стритфайтерами, а уж тем более - что благодаря этим занятиям способны на "сдерживание агрессии без причинения вреда".

Живу в Москве, бываю и в других городах. Дружелюбны не все, но как-то все достаточно мирно проходит в последние лет десять.

Последнее редактирование: 16 июл 2008
  4. Яри

Яри 大名 - だいみょう

Симпатии:
    6
    Род занятий:
    по образованию - биолог, по профессии - верстальщи
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Елена Чернова
    Вид БИ:
    Айкидо, Яй до, Другое
    Ну, а в Ульяновске, например, с месяц назад возле дома моей сестры 19-летнего парня насмерть забили арматурой. В 8 вечера, практически в открытую. Просто развлечения ради... И это никого особенно не удивило. Такое там случается сплошь и рядом.

Последнее редактирование: 16 июл 2008
  5. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Конечно, преступность есть - причем везде, в том числе и в благополучной западной Европе. И на одно убийство приходится множество случаев хулиганства. Вот только количество этого уличного насилия не настолько велико, чтобы обычный обыватель сталкивался с ним хотя бы раз в год, если конечно не ищет приключений специально.

Этого недостаточно, чтобы говорить о востребованности или регулярной практике БИ на улице.

6. TopicStarter
    Marcell

Marcell 来客 - らいきゃく

+1 Вот тут согласен, но как-то получается всё наоборот. Год прозанимался(ась) - специалист, 3 кю получил(а) - "стритфайтер".
    Вам это не даст ничего, ни одно БИ в мире. Реальность - это всего лишь экзамен, а в додзё вы должны просто готовиться к нему. И вопрос не в наличии проверок и всего прочего (это просто иллюзия, что это нужно), а в нашем же собственном отношении и желани. Вот чаще с желаниями то проблемый то и есть. Хочеться быть крутым (и мы даже видим себя крутыми), а вот работать соответственно - нет.

Почему? Очень просто. Потому что это больно, это оооочень тяжело, это страшно на грани срыва, это когда ты не можешь встать, а встать надо и т.д. И это каждый день! Надо забыть про здоровье, про себя и про прочее. Честно скажу, что в айкидошных клубах я видел такое только один раз, в каратэ - сколько угодно. Может стоит задуматься?

Хотя на самом деле человека можно заставить всё это делать. Правда резко уменьшиться посещаемость и денюшков будет мало, о вас будут говорить - это не айкидо. Есть такое понятие как методика. Современная методикак айкидо основывается на традиционных методиках для закрытых додзё, где ученики живут в доддзё и находяться там практически 24 часа в сутки. Даже в старые времена КПД от этой методик был очень низок, а в современных условиях он просто равен нулю. Наверно настало время менять.

7. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Совершенно верно! Занятия в зале - это обучение. А мастерство приходит с опытом, который приобретается не на татами.

Позволю себе провести параллель с автошколой. Отучился в автошколе, сдал экзамен, и что? Хороший водитель? Нет, практически нуль. Только после года более-менее регулярной езды по разным улицам и дорогам водитель начинает чувствовать себя более уверенно, но и это только начало. Несколько сот тысяч километров по дороге - тогда можно говорить об устойчивых, работающих навыках.

Конечно, человек, который положил годы и годы на упорные тренировки, не потратил время зря. Это хорошая база, но опыта настоящих схваток у него все еще нет или очень мало, и много скорее всего не будет. Вот почему БИ объективно уже не те, и теми, что прежде, они не станут. Как ни колбасься на тренировках, какие даны ни получай.

Так что реальность - не всего лишь экзамен, а необходимый элемент подготовки, без которой вся зальная подготовка остается не более чем зальной подготовкой. Надо четко осознавать, что попавший в драматическую ситуацию на улице айкидока, со всем своим великим зальным багажом - не более чем начинающий. Даже если и сдал уже один-два экзамена. Хорошо, конечно, что ситуации случаются редко, но вероятность того, что партнеры по ситуации - уличные профессионалы, довольно высока.

8. Летучий_Змей

Летучий_Змей 武士 - ぶし

Симпатии:
    2
    Раменское, МО
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Михаил
    Вид БИ:
    Айкидо, У-шу
    Ну вот снова... реальность-нереальность, зал-улица... Bigfoot, у вас же в практике ключевое слово "ОБЪЕДИНЕНИЕ", а ты здесь снова дуализм пропагандируешь :D
    Проблемы применимости техники - это как раз проблемы отсутствия объединения. И надо ж понимать, что пути такого объединения разные бывают. Marcell, вон, выращивает Самого Большого и Страшного Динозавра, которому динозавры поменьше не страшны. В других направлениях, напротив, динозавров из себя выгоняют, очищают эмоциональный разум (синь) и организм в состояние стресса не переходит. Но если объединения нет вообще - тогда вот это "танцы".

9. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Летучий_Змей, согласен. Чистый Синь - залог здоровья! :sm_30:
    Ну а дуализм - куда ж от него деться. Согласись, бывает так - в зале синь чистый, а вышел на улицу - и опять куда-то все девалось :)

10. TopicStarter
    Marcell

Marcell 来客 - らいきゃく

Путь (как способ) объединения один, как философия - разный. Не надо эти понятия между собой смешивать. И про динозавра вы зря так, так как не уловили сути сказанного. И лучше взрастить доброго динозавра, чем злого хомячка.
    Вы не путайте автолюбителя, и профессионального автогонщика-спортсмена, и профессионала-испытателя. Паралель улавливаете? В первом случай человек так и остаётся любителем. Даже наездив кучи часов он никогда не сравниться ни с новичком спортсменом, ни с новичком испытателем. Потому что они учаться по другому и смысл вкладывают в другой и т.д.
    Ну ну, интересно, а чем это мы занимаемся "выращивая динозавра"? Уж не очищением ли эмоционального разума? Жёсткий метод даёт более эфективен, такая "очищаяет" быстрее и надёжнее, и у больше количества людей.

11. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Прекрасная метафора! Важно учесть один нюанс: гонщиков без большого опыта обычной езды практически не бывает, а айкидоки без большого опыта вне зала... Почти все такие.

Если представить такого автогонщика-спортсмена, который ни разу не выезжал на дорогу общего пользования, или выезжал один-два раза в райцентре в воскресенье утром, то это и будет хороший аналог высокоданового айкидоки. Техника вождения прекрасная, огромный навык езды с очень высокой скоростью по специально оборудованной трассе на специально оборудованном автомобиле с шеститочечными ремнями, с каркасом и в шлеме, только с попутными "круговыми" и так далее, то есть с кучей навыков, значительная часть из которых в повседневной езде вообще не нужна, а много чего необходимого он так и не умеет. Вообще не имеет представления о дорожных знаках, не понимает, зачем надо плестись 90 км/ч на прямой ровной дороге, не привык пропускать пешеходов. Перекрестки? Какие перекрестки?

Нашему профессиональному гонщику еще учиться и учиться, чтобы безопасно для себя и окружающих просто ездить по обычным дорогам. Потому что учился он по-другому, с другими целями. Привык ехать так, чтобы всех обогнать, привык к тому, что на трассе такие же, как он, профессионалы со своей профессиональной этикой, и нет ни ГИБДД, ни подстав, ни чайников, ни ям. На дороге совсем все по-другому, а самое-то интересное, что он будет попадать на бабки, в лучшем случае.

12. TopicStarter
    Marcell

Marcell 来客 - らいきゃく

Bigfoot,
    Те высоко дановые дяди всего лиш высоко дановые любители. В каратэ для таких даже есть такое понятие - дан-мастер - человек, которые получал пояса просто так. Их уровень на порядок ниже, того же ранга, но уже у спортсмена. А у человека, который занимается Будо, уровень на порядок выше чем у спортсмена. Я удивлён, что такую банальность нужно объяснять. И так везде. В том числе и в вождении автомобиля.

Уровень наработанности техники, психологическую подготовку, скорость реакций и т.д. никто не исключал. Вы хотите сказать, что любитель превзойдёт профессионала? Не смешите! Это произойдёт если человек генетически к этому предрасположен да и то не на долго. Есть проблема, скорость передачи электрического импульса по нервной системе для всех людей практически одинаков, соответственно шансов найти тлюбителя который хотя бы быстрее практически ноль, потому что на первый план выходит опыт. А любителю тут ловить нечего. И на улице тоже.

Надеяться, что можно чему-то научиться на улице - это чушь.

Добавлено через 12 минут
    Их не надо представлять, потому что их нет. Теперь повторюсь, есть высокодановый любитель и есть высокодановый профессионал. И разница у них только в уровнях подготовки и у профессионала шанс применит технику на улице на несколько порядко выше чем у любителя. А практика на улице тут не причём.

Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания. Любое Будо, и айкидо в том числе, даёт эти возможности. Зачем вы ищете оправдания?

Последнее редактирование модератором: 17 июл 2008
  13. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    А я и не говорю, что есть. Если проводить параллель с профессиональными автогонщиками, то необходимо делать поправку на отличия от предмета обсуждения. Аналогия никогда не бывает полной.

Поймите, я не пытаюсь уязвить Вас как профессионала. И не отрицаю важности и нужности занятий в зале.

Но вот заявлять, что
    при том, что
    не стоит. Как говорится, не говори Гоп, пока не перепрыгнул :)

Добавлено через 1 минуту
    Оправдания чему, какие возможности? Не понял.

Добавлено через 20 минут
    Нет, не любитель. Другой профессионал. Профессиональный грабитель имеет хорошие шансы ограбить профессионального айкидоку, потому что айкидока тренировал технику айкидо в зале, а грабитель изучал способы и приемы грабежа сначала на зоне, а потом оттачивал на практике. Потом опять на зоне проходил повышение квалификации. Не технику единоборств изучал, а способы создать такую ситуацию, чтобы не пришлось заниматься рукоприкладством.

Или Вы имели в виду подростков, напившихся пива, которые хотят поглумиться над случайным прохожим, а он - опа, айкидока с тренировки идет!

Последнее редактирование: 17 июл 2008
  14. TopicStarter
    Marcell

Marcell 来客 - らいきゃく

Bigfoot, это называется сарказм.
    Я с этим ГОП, ещё десять лет назад завязал, а вы о нём только думаете.
    Это демагогия. Аналогия или есть или её нет, всё остальное нюансы.
    Возможности научиться, подготовиться и применить на практике. А вы ищете оправдания что у вас не получается айкидо на улице, потому что айкидо такое. Причём тут айкидо?

15. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Зачем тогда приплели автогонщиков, если таких автогонщиков не бывает? Если не бывает, значит, аналогии нет. Тоже сарказм? :)

А кто сказал, что у меня что-то не получается? Я критиковал айкидо?

Передергиваете, как Старый. И с логикой такие же проблемы.

16. TopicStarter
    Marcell

Marcell 来客 - らいきゃく

Потом мне скажут, что я провоцирую форумчан. Думаю вам стоит извиниться.
    Запомните раз и на всегда принципы преподавания всегда одинаковы не зависимо от того чем вы занимаетесь. Я вам проивёл пример аналогии принципов обучения и результата, вы начинаете нести чушь про гипотетических автогонщиков. И кто из нас предёргивает?
    А кто сказал что у вас получается? Первый признак что у вас ничего не получается - Вы решили что вас обучают не так как нужно. Второй - вам всё ещё нужна улица.
    Вы верите в уголовников как в фильмах? Поверьте правда гораздо проще. Ваша ситуация глупа. Потому что профессиональный вор не полезет к профессиональному бойцу, а профессиональный боец не подпустит к себе профессионального вора. Это вопрос кто из них по мастерству из них выше.
    Прочитайте выше процетированное ваше сообщение.
    У этих вааще шансов нет никаких.

Добавлено через 8 минут
    О! Последнии аргументы в ход пошли. Сколько раз я это уже слышал и читал. Уже просто скучно. Я буду в сентябре в Москве и с удовольствием посмотрю, как вы мне скажите это в лицо. А вообще я бы обратил внимание модераторов на откровенное хамство.

Последнее редактирование модератором: 17 июл 2008
  17. Старый

Старый 武士 - ぶし

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инженер
    Иркутск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Кравцов Евгений
    Вид БИ:
    Айкидо
    Marcell в №517 писал
    А разве я сказал что-нибудь против? Я лишь хотел сказать, что в жизни
    не всегда все бывает так просто, как считаете Вы (№505)
    Marcell в №517 писал
    О-Сенсей писал
    т.е., если человек достигает гармонии, то он (автоматически) обретает любовь (ко всему сущему, в т.ч. и к своим врагам). Какой уж тут принцип "иккен-хисацу" (одним ударом - наповал)? Он и не станет его реализовывать.
    Anymale в №523 писал
    Лет 50 назад М.Уэсиба писал
    В моем понимании "естественным образом" - значит в соответствии с принципами и целями айкидо, а "завтрашние техники будут отличаться" - то, что техниками айкидо могут быть любые техники, соответствующие принципам и целям айкидо, а не только фиксированные техники, входящие в программу экзаменов. И исполняться они должны адекватно ситуации.Правда принципы и цели у него были несколько другие: отсутствие атаки, несопротивление, максимальное использование силы противника и минимальное - собственной силы, непричинение вреда.
    Anymale в №523 писал
    Это, на мой взгляд, вполне в духе айкидо. У айкидоки нет цели победить противника и причинить ему вред, поэтому и нет необходимости что-либо с ним делать. Если есть возможность уклоняться от атак, надо уклоняться.
    Если я правильно понял, "пока на меня по нормальному не нападут", это пока противник не применит силу (не придаст ускорение своему центру тяжести в Вашем напреалении, не приобретет инерцию), чтобы с этой силой можно было работать. О-Сенсей по этому поводу писал
    Поэтому айкидока заинтересован, чтобы противник всегда прикладывал силу и побольше, чтобы было легче выполнять техники и чтобы он быстрее устал и прекратил атаки. А для этого айкидоке надо всего лишь удерживать ма-ай - минимальную дистанцию, на которой противник не может его достать, не применив силу.
    Alfa в №525 писал
    Маленькое уточнение: принципов того БИ, к которому она (техника) принадлежит. Так, например, если в айкидо наносить атэми, не соблюдая принципы айкидо, а соблюдая принципы каратэ, то оно может быть очень даже рабочим (с точки зрения каратэ).
    Alfa в №525 писал
    В том то и беда современного айкидо, на мой взгляд, что, вместо того, чтобы добиваться совершенства техники, пытаются добиться требуемого результата, компенсируя несовершенство техники болевыми, скоростью, силой или атэми (жесткостью) (т.е., скатываются в айкидзюцу).
    Alfa в №525 писал
    Не более печальным, чем для подавляющего большинства населения, которое вообще не занимается БИ.

18. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Marcell, Если задел чем, то извините пожалуйста! Впрочем, сравнение со Старым - явный сарказм и и ирония.

Тем не менее, факт непонимания (Хотя откуда могло взяться непонимание? наверное, все-такие передергивание) налицо:

С чего Вы взяли? Я такого никогда не писал. Сенсей Вильямс обучает именно так, как надо, что я и подчеркивал множество раз. Так называемая "Улица" мне как не была нужна раньше, так не нужна и теперь. Мне это вообще не нужно, я не считаю себя крутым айкидокой и не стремлюсь им стать.

Я хотел подчеркнуть единственную простую мысль: необходимость применения техники айкидо или какой-то другой системы на улице при разумном поведении требуется весьма и весьма нечасто.

По поводу преступности не убедили. Профессиональные спортсмены время от времени становятся жертвами преступников. Драться к Валуеву никто в своем уме не полезет, да и зачем? Его победили без боя. _http://www.rg.ru/2007/07/27/valuev.html

Я к Вам в ученики не записывался, так что дидактический тон совершенно неуместен. Учите своих учеников.

По поводу логики - пожалуйста, могу сказать в лицо, если случай представится. А что, от этого логика изменится?

P.S. Вспомни Старого, он и появится!

19. TopicStarter
    Marcell

Marcell 来客 - らいきゃく

Bigfoot
    Я вас не собираюсь убеждать и что либо доказывать.

20. Vadim

Vadim 施政 - しせい

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Прохореня Вадим
    Вид БИ:
    Айкидо
    Админ:

Очередное предупреждение для всех участников форума:

Здесь не нужно никого "давить своим авторитетом"... Этим Вы можете заниматься в своих клубах...

Прошу Всех следить за своими словами как на форуме, так и в личной переписке...
    Хамство и "наезды" не приведут ни к чему хорошему...