1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Айкидо на улице

Тема в разделе "Айкидо", создана пользователем Nok, 27 янв 2006.

?

Можетли показать реальные способности бойца спаринг(даже дружественный) с человеком не занимающимся

1. Да, может

47,8%
  2. Нет это не покажет истинные способности!

52,2%
  1. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Менеджер среднего звена ;)
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    А почему нет? Правда, довольно неожиданный ответ. Без фактов теория будет мертва и вредна.

2. Muaddib

Muaddib Вице-Админ 旗本 - はたもと

Симпатии:
    3
    Москва, Россия
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Антон
    Вид БИ:
    Айкидо, Дзюдо, У-шу
    Гхм, потому что зачастую там присутствуют травмы различной степени тяжести, а именно нокауты и "ножки кузнечика" например. Тем более постить что-то про свои драки я не считаю нужным - мне там всё понятно, а остальным знать не нужно. В соседней теме дам один пример - "без дат и имён".
    А придумать вымышленную, но вполне возможную ситуацию я могу - да и нет в этом ничего сложного. Это нормальный тренировочный процесс. И разобрать её вполне можно. Ну что тут сложного - стоим так-то и так-то, началось то и то - какие будут варианты? Вот предложить хороший вариант - дело непростое (ибо в любом случае слишком много неизвестных).
    А отговариваться тем, что этого не может быть, потому что со мной не случается - так я Вам могу рассказать где и когда пройтись. Переубедят.

3. Gela

Gela 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    работаю
    Красноярск, Зеленогорск
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Наталья
    Вид БИ:
    Айкидо
    Muaddib, а кстати, неплохо знать эти места, чтобы там НЕ появляться...

4. Muaddib

Симпатии:
    3
    Москва, Россия
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Антон
    Вид БИ:
    Айкидо, Дзюдо, У-шу
    Gela, по многим местам это видно и так. Некоторые опасны временами (не дай Бог попасть под миграцию футбольных фанатов). Пятница вечер - время довольно рискованное во многих местах. Если Вы перемещаетесь на метро, то наиболе опасный участок - это как ни странно путь от метро до дома. Чем он длиннее, тем противнее.
    А так в общем - я не эксперт. Тут надо побывать хотя бы по всей Москве, чтобы что-то про неё говорить. Хотя так в общем - чем ближе к центру, тем спокойнее.

5. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Опять путаете. Может быть, конечно может. Вся разница в том, что мне это не нужно, а кому-то наверное нужно, вот и все. Поэтому я избегаю, а кто-то ищет.

Расскажите, пожалуйста. Тогда я не забреду туда случайно :)

6. Muaddib

Симпатии:
    3
    Москва, Россия
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Антон
    Вид БИ:
    Айкидо, Дзюдо, У-шу
    Хе-хе, тогда и рассказывать незачем.

7. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    В самом деле, мне подробности Ваших боев ни к чему.
    Именно к этому я и клонил - не нужно вообще это все обсуждать, надо больше тренироваться в зале.
    А вот как избежать уличных драк - как раз очень полезная информация. Что делать, если все же пришлось идти в пятницу вечером мимо стадиона от метро домой - до того, как началась схватка, как не вступить в нее.

8. Muaddib

Симпатии:
    3
    Москва, Россия
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Антон
    Вид БИ:
    Айкидо, Дзюдо, У-шу
    Вот это как раз одна из тем, которую стоит обсуждать. Ну не получится в зале отработать многие ситуации. Неприятно, когда оппонент имеет возможность цепляться за поручни в метро - забудьте про многие броски. Куртка на теле - уже не везде прошибёшь. Свитер под курткой - ещё хуже. Зато за куртку можно хватать - радость для дзюдоистов и самбистов. Не радость - что они могут оказаться и оппонентами. На ногах ботинки, и удар в голень превращается практически в панацею, наоборот, в сандалиях только попытка ударить ногой может порвать ремешки, и они повиснут на ноге очень вредной помехой. Хотя бы слово у Вас в зале об этом говорят? А правильно упасть, когда бросили или сбили с ног, учат? Чтобы из под ударов ногами выбраться и хотя бы убежать? Хотя бы в учебном виде запинывают на земле? Чтобы понять хотя бы приблизительно, что это такое.
    Я всю жизнь занимался различными видами исключительно с точки зрения применения в реале. Если эти навыки хоть раз спасли жизнь или здоровье - уже всё было не зря.

9. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Нет, конечно - в Ки-федерации принципиально не занимаются боевым применением вообще, по крайней мере до какого-то дана.

Но все вышеописанное, на мой взгляд, вообще не свойственно Айкидо - скорее Крав-мага например, или еще какой-нибудь рукопашный бой. Там все для этого гораздо лучше приспособлено - да, удар по голени, например в Сен'э - как "Отче Наш" на каждой тренировке. Запинывание и все такое - это совсем не айкидо, разве нет?

10. Muaddib

Симпатии:
    3
    Москва, Россия
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Антон
    Вид БИ:
    Айкидо, Дзюдо, У-шу
    А какая собственно разница, как обозвать? Это уже вопрос теологический - это айкидо, это не айкидо. За ударом в голень идите в Сэнъэ, за запиныванием ногами в Крав-магу и т.д. и т.п.? Зачем? Что в этом сложного, что так далеко ходить надо? А если айкидока беспомощно получает удар в голень - это как раз не айкидо. Если он не умеет бросить оппонента силовым образом - это не айкидо. Если он никогда не боролся в партере - это не айкидо. Обратите внимание - я не говорю, что удары ногами это не айкидо, подсечки и подножки это не айкидо и т.д.. Я не ограничиваю айкидо в средствах. И Вам не советую.

11. akira

akira 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    0
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Надя
    Вид БИ:
    Айкидо, Айкибудо
    На самом деле правельно ..Bigfoot , не стоит пренебрегать возможностью сымитировать простую ситуацию , где на вас нападают определённым образом , а вы должны что то выполнить соответствующие . Это очень даже полезно . И реакция опять таки развивается . А позже рефлексы пойдут .;)

12. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Кажется, я понял Вашу позицию. Безусловно, такой айкидока - который и в партере боролся, и ударную технику "проходил", гораздо боеспособнее "рафинированного". Это преимущество. Есть и недостатки, но я не готов о них говорить.

13. akira

akira 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    0
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Надя
    Вид БИ:
    Айкидо, Айкибудо
    Жаль . тема ведь всё таки айкидо на улице .. Интересно бы услышать и о недостатках . Хотя , я и в КИ Айкидо была и в реале и могу сказать что все они конечно правы , только каждому - своё;)

14. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Изучение на тренировках айкидо "непрофильных" техник - ударной и борьбы, дает быстрый прирост боеспособности.
    Небольшой недостаток - тем самым мы отнимаем время у занятий собственно айкидо.
    Большой недостаток (с точки зрения Ки-федерации!) - концентрируясь на ударной и силовой технике, мы ухудшаем свою восприимчивость к чему-то более тонкому.
    Поэтому в Ки-федерации не занимаются тренировками "на применение", сознательно теряя в боеспособности и надеясь получить более быстрый прогресс в объединении ума и тела и, что очень важно - с самого начала тренируя ум занимающихся избегать борьбы и столкновений.

15. akira

akira 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    0
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Надя
    Вид БИ:
    Айкидо, Айкибудо
    Bigfoot , да будет Вам известно :D , в айкидо нет силовых техник , что перечёркивает всё написанное Вами в 214 сообщении
    Кроме , естественно взглядов Вашей федерации
    И кстате , сначала нужно , со всеми тонкостями отработать технику на несопротивляющимся уке , при этом выяснить все свои ошибки , а затем тока пробовать реальную ситуацию , которая може произойти с каждым

16. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Никто и не говорил, что в айкидо есть "силовые техники" - ни я, ни Muaddib. Речь шла о том, что для повышения боеспособности такие техники (более точный термин - борцовская, а не силовая, но не суть) безусловно полезны "для улицы". И здесь я ни с кем не спорю, совсем наоборот.

Так что же "перечеркивает" что в моем сообщении? Так и не понял ;)

Насчет несопротивляющегося и сопротивляющегося уке - одно из главных отличий тренировок Ки-айкидо от например Айкикай. В Ки-айкидо - не сопротивляются физически никогда (есть координация ума и тела). В Айкикай - сопротивляются иногда, когда считают нужным.

17. Muaddib

Симпатии:
    3
    Москва, Россия
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Антон
    Вид БИ:
    Айкидо, Дзюдо, У-шу
    Это не лишено смысла. Могу засвидетельствовать на своём опыте - постановка имнно этого тонкого чувства не менее важна чем всё остальное. Но и без остального кое какие моменты того же тонкого могут остаться за кадром. Готов привести примеры.

18. igoru

igoru 行人 - こうじん

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    инструктор айкидо
    Казань
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Игорь
    Вид БИ:
    Айкидо
    Полтора часа заниматься только техникой айкидо - ученики теряют концентрацию, особенно дети, им особенно важно чтобы вид деятельности на тренировке меняелся.

Никто в секциях айкидо, по крайней мере айкикай, не концентрируется на ударной и силовой технике. Да удары и блоки мы отрабатываем но не более 10 минут за тренировку, по поводу силового применения техники и сопротивления укэ, я ученикам всегда говорю, что это может привести к травмам, так как техника айкидо травмоопасная. ПОэтому отработку техники в "сильной форме" начинать нужно постепенно с уровня 1 дана.

Это тонкое - расслабленость во время выполнения приемов, чувство внутренней наполненности, духовной силы. ПОчему нельзя изначально изучать техники в силовом варианте - это приведет к закрепощенности и тела и ума. Именно расслабленность во время проведения приема позволяет достигать очень высокой скорости его выполнения и позволяет сконцентрировать всю свою силу в нужный момент, в нужном месте.

Извините конечно, но единение ума и тела достигается только при сильном "центре", а он развивается только при интенсивном выполнении техники. Вот сейчас анализирую свой путь в айкидо, сильный центр мне помогло развить именно кендзюцу, именно после несколько лет работы с бокеном я себя ощутил как единое целое.

И потом основатель Ки айкидо говорил: что толку от того что я могу раскидать нескольких противников, необходимо развивать духовную силу (процитировал своими словами). Это правильно конечно, но ведь он мог при необходимости раскидать!!!

Поэтому я могу сказать, что толку от моей духовной силы если хулиганы будут избивать человека и я не смогу ничего сделать. Избегать борьбы и столкновений? Но не до такой же степени!!!

19. Bigfoot

Bigfoot 武士 - ぶし

Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Ромодашкин Дмитрий
    Вид БИ:
    Айкидо
    Да, это действительно интересно. Методика Сенсея Вильямса довольно радикальна, он сознательно что-то упускает. Что именно - давайте выясним. Вообще моя цель - сформулировать такое описание Ки-айкидо, которое будет адекватно отражать его особенности, в том числе относительно других направлений. И желательно, чтобы это описание было понятно и приемлемо для всех.

Добавлено через 3 минуты
    Каждый принимает решения сам. В каждый текущий момент своей реальной жизни. И эти решения бывают неожиданными, и часто не совпадают с устными декларациями при обсуждении гипотетических ситуаций.

И еще - я не говорил, что нужно избегать конфликта любой ценой.
    В конфликт (в идеале) нужно войти без столкновения, и разрешить его без борьбы. Даже если со стороны это будет выглядеть как потасовка (самый крайний случай). Трудно объяснить, но мне кажется, Вы меня поймете. Конечно, в случае избиения человека хулиганами этот подход не для начинающих.

Добавлено через 6 минут
    Интенсивное выполнение - ведь не значит напряженное, "физическое" выполнение?

Последнее редактирование: 12 мар 2007
  20. Daisho

Daisho 武士 - ぶし

Симпатии:
    2
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Дайсё
    Вид БИ:
    Айкидо, Кобудо, Дзюдо, Каратэ
    Базовая ударная техника айкидо. Пока помогало.

От коротких ударов- чем?

Добавлено через 1 минуту
    И каких коротких ударов?

Последнее редактирование: 14 мар 2007