1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Сложность Японского

Тема в разделе "Изучение Японского языка", создана пользователем Batyr, 25 фев 2003.

1. TopicStarter
    Batyr

Batyr 新人 - しんじん

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Economist
    Australia-Tatarstan
    Скайите поялуыста насколко труден японскиы язык? Мойно ли йивиа в япониыи исползовать только хирагану и катакану (иыероглифы мениа пугают). За какоые времиа в среднем, йивиа в японии, молодому человеку мойно вючить японскиы до разговорного уровниа? Труден ли японскиы, ыесли исклучить фактор иыероглифов. Сколко балов по 10 балноы системе вы бы поставили японскому по слойности? Я ставлиу: русскиы -8, френч - 6, енглиш -5. (10 - самиы слойниы, 1 - самиы лиогкиы)

Ну очень надо мне знать ответы на ети вопросы. Моя девушка японка.

2. Vadim

Vadim 施政 - しせい

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Прохореня Вадим
    Вид БИ:
    Айкидо
    О Японском...

Сложный вопрос...
    Всё зависит от человека, от его расположенности к языкам.
    Лично мне язык даётся тяжело... Понимаю на слух неплохо, а с "говорением" тяжеловато...
    В Японии можно вообще не использовать письменность... Соответственно Ты будешь обычным безграмотным человеком. Знать иероглифы необходимо - учить их не так сложно на самом деле...
    Вопрос о скорости изучения языка тоже не совсем корректен... Всё зависит от того в какой обстановке ты будешь жить, с кем вынужден общаться, наконец - твоё желание учиться...
    С балами - не знаю... Японцы говорят, что самый трудный - русский /forum/images/graemlins/sm124.gif
    .....
    Главное начать - и не бояться трудностей..., да и девушка поможет...

3. TopicStarter
    Batyr

Batyr 新人 - しんじん

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Economist
    Australia-Tatarstan
    Re: О Японском...

Е-е-х. Прочесал Инет и вияснил следуыешее:
    1. японскиы язык считаыетсиа самим трудним в мире.
    2. в японском сушествуыет 3 лексики обыденная, формалная, и ыешо какая то (по моыему длиа субординатсии)

Все ето мне говорит о том, что ыесли и йить в японии, то вриад ли я смогу работать по спетсиальности (економистом): язык длиа етоы спетсиальности надо знать отлично. А только на англиыском там работать похойе невозмойно.
    Приам не знаю что делать

4. Vadim

Vadim 施政 - しせい

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Прохореня Вадим
    Вид БИ:
    Айкидо

Японцы считают самым трудным языком - русский язык...
    В Японском языке есть:

мужская речь
    женская речь
    вежливая речь
    фамильярная речь
    и т.п.

Английский, кстати, знают многие японцы, так что проблем с общение может и не возникнуть...
    Другое дело что для работы в компаниях ты должен сдавать экзамен на знание языка...
    .....
    И потом... пока ты сам не начнёшь учить язык - ты не поймёшь как он тебе будет даваться.

5. TopicStarter
    Batyr

Batyr 新人 - しんじん

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Economist
    Australia-Tatarstan

Interesno, Vadim, a skol'ko let ty zanimayeshsia yaponskim? Skol'ko primerno ieroglifov znayesh?

6. Vadim

Vadim 施政 - しせい

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Страна:
    Russia
    Фамилия и Имя:
    Прохореня Вадим
    Вид БИ:
    Айкидо

Японский я учу года два...
    Хотя, в своё время, начинал намного рашьше... да всё никак не получалось...
    Иероглифов (теоритически) знаю порядка 500..., а практически - штук 300-400...
    Их повторять всё время надо - забываются они быстро... если не читать всё время литературу.

7. Nok

Nok 来客 - らいきゃく

Хммм, японтсы мне напротив говорили что все учат англиыскиы, но мало кто на нём говорит хорошо и бегло, так что без японского никуда, дайе в Токио.
    Я согласен что Батыр, ты долйен просто попробовать начать. Не могу сказать что он самиы трудниы, просто он другоы, что мне кстати очень нравится. Думаю такие языки как Венгерскиы и пару Скандинавдких никак не уступят японскому в трудности. На счёт язика бизнесса - ето проблема тойе решаемая. Я тойе не лигвист, у меня такйе спетсиалность финансы и ецономицс. Есть несколько очень хороших книг на для интермедиате студентс оф Япанесе wитх специал интерест ин бусинесс лангуаге, я сам одноы из них пользуюсь.
    Короче, просто попробуы начать

Удачи!
    умид

8. EPeter

EPeter 行人 - こうじん

Симпатии:
    0
    г. Обнинск
    Фамилия и Имя:
    Петр
    Re: Slojnost\' yaponskogo

Привет...
    Во-первых, возможно повторю Вадима, но вопрос о скорости изучения языка по меньшей мене неправомерен! Что касается разговорного языка, то его реальней всего "взять" в общении с номителем(ями)... это не сильно будет отличаться от изучения английского в англоязычных странах или любого другого языка...
    Что касается дифференциации вашего разговорного на женский, мужской, фамильярный и др... то это наверняка будет происходить по мере накопления опыта (V общения, чтения и т.п.).
    Во-вторых, сложным японский считают те, кто никогда его не учил... единственная сложность в том, что если брать речевой и письменный аспекты (имея в виду канзи) то получается, что в Японии как бы два языка...
    В-третьих, что касается письменной речи (да скорее всего и устной), то необходима постоянная практика... как только перестаешь практиковаться, память тут же "отрофирует" ненужную информацию...
    Продолжая о письменности поделюсь личным опытом... если знать принцип построения логической структуры иероглифа, то написание его учится за 2-3 повторения... в день я выучивал по 15-20 иероглифов в свободное время... абсолютно не напрягаясь... а если целенаправленно изучать, то реально хоть по 100 канзи в день выучивать... НО... их постоянно надо повторять... вот я уже не вспоминал о японском месяца 3... и щас вряд ли смогу воспроизвести (или даже вспомнить, что значат) 2/3 всей информации...

9. SergioU

SergioU 新人 - しんじん

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    архитектура
    Москва
    Фамилия и Имя:
    Sergio

Выражу свое мнение и только.
    1. Японский можно учить и с носителями языка и без (речь идет о ироглифах). По 100 кондзи в день даже если и задаться целью выучить не удасться, те же 15-20 через неделю вылетят 99%.
    2. Грустно костантировать факты, но держать все выученные иероглифы в голове не удается, даже имея разговорную практику.
    фговорить можно научиться всреднем месяца за 4 - 5 по крайней мере понимать. Хотя в Японии очень развиты местные диалекты, в разных регионах опять-таки понять коренного очень будет трудно.
    3. Самым сложным считаеться китайский (около 70 тыс. знаков) в употреблении порядко 25тыс. для сравнения после окончания школы средний японец знает около 2.5 тыс и в будующем (дипломированный специалист) доводит свои знания до 4тыс.
    4. Неудобство заключаеться действительно в "двуязычии", причодиться учить как кунное, так и онное произношение иероглифа.
    Вообщем подводя итог могу сказать только одно - реальнее всего учить до 5 знаков в день (при этом они остаються в голове ), и так. как иероглиф - графическая информация, то повторение основное правило для успешного освоения знаков.
    Учите и повторяйте ЯЯ - он очень мелодичный и интересный

10. YurikSM

YurikSM 新人 - しんじん

Симпатии:
    0
    Род занятий:
    госслужащий
    Россия, Тюмень
    Фамилия и Имя:
    YurikSM
    Re: Slojnost\' yaponskogo

Довольно часто можно услышать что яп яз самый сложный в мире, однако это больше всего касается именно иероглифики, т.к. минимум иероглифов составляет около 2000 штук, это при том, что у них по несколько чтений и еще исключения встречаются. Что касается разговорного японского, то тут действительно все зависит только от человека, можно прожить всю жизньв Японии и научиться говорить только о покупке продуктов в магазине и больше ничего, а так за год вы вполне можете практически свободно общаться на бытовом уровне. Главное в японском это усидчивость и как никак склонность к языкам тоже важна. А оценку сложности я бы выставил 8 так же как вы поставили русскому языку.