1. В связи с частыми проблемами связанными с нагрузкой на сервер, форум был переведен на новый движок.
    Было произведено конвертирование основной базы данных тем и сообщений. Что то не удалось сохранить.

    Если вы видите какие то ошибки в отображении или испытываете проблемы любого рода - свяжитесь с админом любым способом. Для связи можно воспользоваться контактами с основного сайта.

    Настройки форума будут длиться еще некоторое время

Дайто-рю без мифов и легенд

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем Christof, 7 апр 2009.

  1. TopicStarter
    Christof

    Christof Кайсяку 旗本 - はたもと

    Регистрация:
    21.02.03
    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    5
    Род занятий:
    инженер
    Город:
    Киев
    Страна:
    Ukraine
    Фамилия и Имя:
    Лабушевский Иван Владимирович
    Вид БИ:
    Другое
    Немного истории

    Дайто-рю айкидзюдзюцу, японское боевое искусство, ставшее широко известным в первой половине XX века благодаря Такеда Сокаку (1860-1943), изначально называлось Дайто-рю дзюдзюцу. Сегодня известность Дайто-рю обусловлена популярностью Айкидо. Основатель Айкидо Уэсиба Морихей (1883-1969) был учеником Такеда Сокаку, а в 1922 году ему был вручена лицензия на преподавание. Поэтому Дайто-рю айкидзюдзюцу можно полноправно считать прародителем Айкидо - фактически Айкидо является урезанной и смягченной интерпретацией техник Дайто-рю айкидзюдзюцу.

    В настоящее время Дайто-рю айкидзюдзюцу официально признается в Японии как традиционное боевое искусство такими организациями как: Nihon Kobudo Kyokan и Nihon Kobudo Shinkokan. Практически нет письменных источников, подтверждающих существование Дайто-рю до Такеда Сокаку, большинство из них приписывают реорганизацию боевого искусства клана Такеда и создание Дайто-рю именно ему.

    Такое положение дел нисколько не преуменьшает достоинств школы, известной сейчас под названием Дайто-рю, ведь фактически Такеда Сокаку обучал своих учеников приемам рукопашного боя самураев клана Такеда. Корни этого боевого искусства можно проследить вплоть до XI века, до прародителя рода Такеда-Минамото, Минамото Ёшимицу. Но это дело историков или ученых-японистов, если будет их воля, разбираться в тонкостях внутриклановых отношений и наследований.

    Организации, направления и личности в Дайто-рю

    После смерти Такеда Сокаку, в 1943 году, школу возглавил Такеда Токимунэ, его третий сын. Такеда Токимунэ обучал боевому искусству называемому Дайто-рю айкибудо, в котором, наряду с техниками Дайто-рю айкидзюдзюцу, изучалась школа фехтования на мечах Оно-ха Итто-рю. Такеда Токимунэ реорганизовал Дайто-рю: присвоил имена 118 базовым техникам, разделил эти техники на пять групп по уровню возрастающей сложности, ввел современную систему данов. Также он вел работу по объединению различных направлений Дайто-рю. Но после его смерти в 1993 году, процесс объединения различных направлений Дайто-рю, так и не получил развития. Возможно, потому, что он не оставил официального приемника.

    Сегодня большинство организаций Дайто-рю могут проследить свою линию обучения до Сокаку Такеда через четырех людей: Такеда Токимунэ (1916-1993), Хиса Такума (1896-1980), Кодо Хорикава (1894-1980) и Сагава Юкиёси (1902-1998).

    Направление Такеда Токимунэ представлено двумя основными ветвями. Первая ветвь возглавляется учениками, которые долгое время учились под руководством Такеда Токимунэ в Дайтокан додзё, основанном им в 1954 году в Абашири, Хоккайдо. В 1973 году была организована ассоциация Нихон Дайто-рю Айкибудо и реорганизована в 1992 году в ассоциацию Нихон Дайто-рю Айкибудо Сейшинкай, которую после смерти Такеда Токимунэ возглавил его ближайший друг Сано Матсуо. В данной организации за обучение и технические вопросы отвечали Като Шигемитсу и Гумпачи Арисава - близкие ученики Такеда Токимунэ, которые начали свои занятия практически с основания Дайтокан. В 2002 году была создана ассоциация Нихон Дайто-рю Айкибудо Дайтокай, которую возглавили Като Шигемитсу и Гумпачи Арисава (умер в 2005 году). В Европе данную организацию представлял Черта Антонино (Милан, Италия), организовавший в 2006 году Европейскую ассоциацию Дайто-рю Айкибудо Дайтокай. Данная ветвь вне Японии развивается в Италии, Франции, Польше, Израиле и России. Российские группы по изучению Нихон Дайто-рю Айкибудо работают в Среднеуральске, Москве, Новомосковске, Муроме и Нижнем Новгороде.

    Вторую ветвь возглавляет Кондо Катсуюки (1945 г.р.), который в ассоциации Нихон Дайто-рю Айкибудо возглавлял Токийский филиал. Кондо Катсуюки начинал свое обучение Дайто-рю у Хосоно Тсунедзиро, продолжил учиться у Ёшида Котаро (1883-1966) и позже был отрекомендован Такеда Токимунэ. Основываясь на Менкё Кайден (сертификат о полной передаче), выданном, по официальной версии Кондо Катсуюки Такеда Токимунэ сэнсеем, последователи Кондо Катсуюки называют возглавляемое им направление «основной линией». Кондо Катсуюки прилагает максимум усилий для популяризации Дайто-рю в Японии и за рубежом, проводит много семинаров, как в Токио, так и в США, Европе.

    Направление Хиса Такума представлено организацией Такумакай, основанной в 1975 году его учениками. Сейчас Такумакай возглавляет Мори Хакару (1931 г.р.). Хиса Такума был учеником Уэсиба Морихей и Такеда Сокаку и является единственным человеком, который получил Менкё Кайдэн (сертификат о полной передаче) от Такеда Сокаку. Он изучил множество техник сначала от Уэсиба Морихей, а затем от Такеда Сокаку, так же имел возможность использовать фотоаппаратуру для того, что бы сделать фотографии техник которым обучался. Эти фотографии позже были собраны в 11 томов учебного пособия Cодэн (формальное название Daito-ryu Aiki Budo Densho Zen Juikkan Mokuroku).

    В 1976 году Окабаяси Шогэн (1949 г.р.) по рекомендации Хиса Такума, направлен на обучение к Такеда Токимунэ в Дайтокан. Окабаяси Шогэн ввел в учебные методики Такумакай базовые техники (Шодэн), которые он изучал в Дайтокане. Это вызвало конфликт с инструкторами, использующими старые методики обучения Хиса Такума, основанные только на изучении техник из учебного пособия Содэн. Это приводит к созданию новой организации - Дайбукан, основанной старшим учеником Хиса Такума, Огами Кэнкичи (1936 г.р.). Позднее Окабаяси Шогэн так же вышел из состава Такумакай, чтобы внести более глубокие изменения в учебную программу, и создал направление Хакухо-рю.

    К январю 1997 года в состав Такумакай входили 40 филиалов и учебных групп Японии, Финляндии, США и Австралии. Сегодня группы по изучению Дайто-рю айкидзюдзюцу Такумакай созданы в Украине: в Киеве и Полтаве, при поддержке Такумакай Финляндия.

    Направление Кодо Хорикава - Кодокай, штаб-квартира которого располагается на Хоккайдо. Кодокай, во главе которого стоит Иноуэ Ясукэ (1932 г.р.), основан учениками Хорикава. Существуют две организации отделившиеся от Кодокай, первая из которых основана Окамото Сэйго (1925 г.р.) - Дайто-рю айкидзюдзюцу Роппокай. Роппокай имеет последователей в США, Мексике, Европе (Дания, Италия, Швеция) и России (Санкт-Петербург). Другая, Букуёкан, основана Ёнэдзава Катсуми (1937-1998). В 1970 году, когда Ёнэдзава был старшим учителем Кодокай, он стал первым человеком, который отправился обучать Дайто-рю айкидзюдзюцу в США и Канаду. Сегодня Букуёкан возглавляет его сын Ёнэдзава Хиромитсу. Штаб-квартира так же располагается на Хоккайдо с филиалами в США, Канаде и Германии.

    Еще одно направление объединяет учеников Сагава Юкиёси, который считается одним из самых опытных учеников Такеда Сокаку и рассматривался как преемник Такеда Сокаку в том случае, если Такеда Токимуне не выживет во Второй мировой войне. Сагава был близким учеником Такеда Сокаку и часто сопровождал его в путешествиях по стране в качестве ассистента. Он был очень консервативный учителем, имел только одно додзё и ограниченное количество учеников. Продолжает дело своего учителя Тацуо Кимура (1947 г.р.) - профессор математики Университета Цукуба и старший ученик Сагава. При университете существует небольшая группа изучающих Дайто-рю.

    Учитывая что, ключевые персоны в большинстве организаций уже в преклонном возрасте, даже трудно представить, как будет развиваться Дайто-рю через пять и тем более десять лет.

    Если рассматривать связанные с Дайто-рю направления боевых искусств помимо Айкидо следует упомянуть корейское боевое искусство Хапкидо, созданное Чой Ёнг Суль, который обучался у Такеда Сокаку, а также Хакко-рю дзюдзюцу, созданное Окуяма Ёшихару, учеником Такеда Сокаку. Можно упомянуть и другие современные школы боевых искусств, связанные с Дайто-рю: Яматэ-рю, Такеда-рю и Нами-рю.

    К слову, Дайто-рю изучали Накано Мичиоми (позднее известен как Со Досин), создатель Сёриндзи Кэмпо, обучался у Окуяма Ёшихару и Ёнг И Чой (Ояма Масутацу), основатель Киокушинкай каратэ, обучался у Ёшида Котаро.

    Термины Айкидзюцу, Айкибудзюцу и их вариации в большинстве случаев применяются к современным синтезированным искусствам, которые базируются на более жестком исполнении техник Айкидо и дополнены ударной и борцовской техникой. Само название Дайто-рю сегодня уже мало что значит без указания конкретной ветви школы и указания человека, который имел право преподавать Дайто-рю.

    Технические аспекты школы и методы обучения

    Во многих источниках указывается, что в Дайто-рю существует огромное количество техник, каждая из которых является смертельной, но это всего лишь красивая легенда. В общей сложности в Дайто-рю айкидзюдзюцу существует 2 884 техники, основных форм из которых гораздо меньше, включая техники в положении сидя, стоя, сидя против стоящего противника, техники от атаки сзади, бросковые, обездвиживающие и обезоруживающие техники. Большинство из этих форм предполагают адаптацию к современному поединку. Основа техник Дайто-рю - техники воздействия на суставы и опрокидывания за счет этого воздействия. При этом предпочтительным является не бросок, а удержание противника. В прошлом такой подход позволял умертвить врага и предотвратить дальнейшие попытки напасть.

    Ударная техника носит скорее второстепенный и вспомогательный характер. Не стоит считать Дайто-рю айкидзюдзюцу смесью Каратэ или других ударных стилей с Айкидо или же просто ужесточением техник Айкидо, как считают многие. Это абсолютно не отвечает действительности. Дайто-рю айкидзюдзюцу - самодостаточная школа, далекая от того, что можно увидеть на занятиях Айкидо или других современных айки аналогов (например, Айкибудо Алана Флокэ).

    В Дайто-рю совершенно иной подход, нежели в Айкидо, в частности, отсутствие каких-либо философско-этических подоплек. Данное направление единоборств не рассматривается как система совершенствования личности и социума или как средство достижения гармонии с чем либо. Это всего лишь инструмент самозащиты. Техники простые и короткие, не отличающиеся красотой и изяществом, выполняющиеся достаточно жестко и коротко.

    На сегодня, основные техники школы принято делить на шесть списков.

    1. Хидэн Мокуроку или Шодэн - 118 техник;

    2. Айки-но-дзюцу - 53 техники;

    3. Хидэн Оги - 36 техник;

    4. Гошин'ё-но-тэ - 84 техники;

    5. Кайсяку Содэн - 477 техник;

    6. Менкё Кайдэн - 88 техник.

    Некоторые направления Дайто-рю придерживаются четкой последовательности в изучении данных списков, некоторые нет. К примеру, Кодокай и вышедшие из этой организации направления, больше сфокусированы на айки-техниках и их различных вариациях. Направления Такеда Токимунэ более тяготеют к дзюдзюцу и к оружейным техникам. В Такумакай, в свою очередь, сфокусированы на дзюдзюцу и айки техниках.

    Теперь несколько слов об айки, не вдаваясь в легенды и красивые опусы, покрытые мистицизмом. Ведь сколько уже сказано и написано об этом японском понятии! Айки в Дайто-рю рассматривается как стратегический принцип или секрет, который в большей или меньшей степени присутствует во всех техниках, но не как не философская доктрина. Что же представляет из себя использование в техниках айки? Это использование в техниках силы и динамики оппонента, тайминга и дыхания, направленное на выведение из равновесия оппонента и проведения технического действия.

    На первом этапе изучаются 118 техник, в пяти подразделах. Этот раздел называется Хидэн Мокуроку или Шодэн. Большинство организаций Дайто-рю в качестве базового обучения используют техники Шодэн. Его основу составляют техники дзюдзюцу, являющиеся базой Дайто-рю, в которых удары наносятся в полную силу, а суставы атакуются с прямолинейной мощью. В основу аттестационной программы положены техники Хидэн Мокуроку.
    Так же с самого начала изучаются айки техники, которые главным образом завершаются бросками. Основной идеей при проведении броска является айки, которое в большинстве своем рассматривается как упражнения. Далее шаг за шагом техники дзюдзюцу комбинируются с принципами айки.

    Более продвинутые техники Дайто-рю айкидзюдзюцу в большей степени базируются на применении принципа айки. Очень широко на этом уровне применяются ноги, как для выполнения броска, так для добивания брошенного оппонента или его удержания воздействием на суставы.

    Дайто-рю изучается, как и другие традиционные школы дзюдзюцу, в форме парной ката: обусловленное нападение и обусловленное техническое действие, никаких вариаций не допускается. Изучение ката в Дайто-рю является основным методом обучения. Групповой метод тренировки предполагает выполнение техники защиты от нескольких последовательно нападающих оппонентов. Далее, если говорить о самообороне, существуют методы тренировки, основной целью которых является адаптация базовых навыков к реальному применению. Существует так же свободная работа, при которой уже нет понятия ролей обороняющегося или нападающего, и нет обусловленного нападения.

    При изучении, техники Дайто-рю исполняются медленно, большое внимание уделяется деталям и работе с достаточно сильным ударом или захватом, постоянно контролируя оппонента, не допуская ответных действий. Данный подход позволяет в дальнейшем при выполнении технического действия ускориться в зависимости от ситуации.


    ТХ: Традиционный стили - достаточно специфическая вещь. Что именно привлекло в Дайто-рю?

    ИЛ: Прежде всего интересно было «прикоснуться» к мудрости древних. Именно в Дайто-рю привлекла поэтапная система обучения и богатый арсенал техник (некоторые из которых не имеют аналогов в других стилях дзюдзюцу).

    АК: В детстве занимался дзюдо. Потом достаточно продолжительное время айкидо. В последствии так и не получилось выполнить именно технику айкидо на активно сопротивляющемся и контратакующем дзюдоисте, что и дало стимул думать. Не сама же техника по сути неправильная, а методика подготовки скорее всего ничего не имеет общего с единоборствами. Вот и начал смотреть по сторонам. Не хотелось прикручивать пятое колесо телеге, ведь существует дзюдзюцу и полноценное направление Дайто-рю. В то время работал в Москве, там и познакомился с Дайто-рю в группе у Владимира Васильевича Баранова. Хотелось именно традиционного направления.
    Правильное, акцентированное и сильное нападение, честное с точки зрения единоборства. Адекватная ответная работа без поддавков и лишней сложности. Подготовка к выполнию техники, как при нападении так и при обороне, на сопротивляющемся оппоненте. Богатый технический арсенал. Вот основные моменты которые привлекли в Дайто-рю.

    ТХ: Во времена Такеды Дайто-рю было тем, что «нужно здесь и сейчас». В наше время некоторые элементы утратили свое практическое значение. Организации, развивающие Дайто-рю, пытаются как-то заполнить этот пробел, развивая школу в ногу со временем (например, многие дзюдзюцу организации паралельно практикуют как традиционное направление, так и все время развивающийся модерн)?

    ИЛ: По моему мнению, в наше время техники времен Такеды не утратили своего практического значения, поскольку принцип исполнения техник остается неизменным. Понимая этот принцип, можно их адаптировать к реалиям настоящего времени. Однако, существуют некоторые направления Дайто-рю, которые параллельно практикуют дзюдзюцу и другие виды единоборств (например в направлении Дайто-рю Дайбукан параллельно практикуется один из стилей каратэ).

    В целом Дайто-рю остается консервативной школой, развивающей только традиционное направление.

    АК: Традиционные школы развивались в условиях схваток тех времен. Техники, которые практикуются в ката Дайто-рю, были актуальны для начала ХХ века и это не секрет. В современных условиях многое изменилось и некоторые традиционные виды нападений уже смотрятся смешно, а некоторые актуальны и используемы сегодня. В Дайто-рю существует метод тренировки, который используется для совершенствования базовых навыков в реальном применении и нацелен на развитие способности адаптировать базовые техники к реальным обстоятельствам. Здесь уже можно говорить о выполнении техник от двойки прямых в голову до борцовского захвата. Это всего лишь шаг к свободной работе, в которой уже нет ролей нападающий или обороняющийся и нет оговоренной формы, так называемый обусловленный спарринг, в котором все методы хороши в рамках разумного. Предполагается работа над базовой ударной техикой, отработка навыков нападения и скоростно-силовая подготовка, ведь без этого единоборство не будет считаться таковым.

    Многие организации и группы в своей практике Дайто-рю придерживаются того мнения, что оно является именно боевым искусством. Но, к сожалению, не многие люди в современных условиях готовы бить и работать жестко, как этого предполагают традиционные школы.

    ТХ: Как "курирующие организации" относятся к каким-либо отклонениям от официальной программы, нововведениям в процессе занятий?

    ИЛ: Техники Дайто-рю передаются в традиционной манере и никакие отклонения от официальной программы не приветствуются. Однако не запрещается заниматься параллельно каким-либо из других видов единоборств. Например, представитель Такумакай в США помимо Дайто-рю практикует и преподает один из стилей Кунг-фу.

    АК: В Дайто-рю основным методом тренировки является ката гейко, то есть выполнение определенного технического действия от определенного нападения, в ката вариации не допускаются, это база которую в неизменном виде изучают все. Школа достаточно консервативна. Положительно расценивается развитие техник, адаптированных к не базовым нападениям (хэнка вадза), это направление позволяет школе не засыпаться окончательно нафталином.

    Существуют группы Дайто-рю, которые в большей степени придерживаются традиционной методики обучения и нацеливаются только на ката, некоторые группы более сфокусированы на айки формах. В любом случае, нововведения в занятиях приветствуются и в большей степени остаются прерогативой конкретной группы. Они не должны навредить традиционности школы в целом и должны дать возможность школе развитваться и оставаться школой БИ в современных условиях.

    ТХ: Какое место в Дайто-рю отводится работе с традиционным оружием?

    ИЛ: Некоторые направления Дайто-рю уделяют небольшое внимание работе с традиционным оружием, сосредоточившись в основном на техниках без применения оружия. Другим же направлениям характерно «боевое равновесие». Ведь Дайто-рю изначально было комплексным боевым искусством. Помимо владения такими видами оружия, как нож, шест, копье, большое внимание уделяется владению мечом в стиле Оно-ха Итто-рю. Изучение кендзюцу - один из наиболее важных методов в Дайто-рю. Ведь некоторые движения дзюдзюцу имеют аналоги с движениями кендзюцу. К тому же работа с оружием дает ученикам ощущение дистанции, времени реагирования (тайминг) при защите от вооруженного противника.

    АК: В направлении Такеда Токимунэ, Дайто-рю айкибудо параллельно изучаются как техники безоружного боя так и с оружием. Название искусства, унаследованного от своего отца, было изменено Такеда Токимунэ в попытке поставить акцент на важность в традиционном боевом искусстве практики кендзюцу. Изучаются, в основном, парные формы кендзюцу стиля Оно-ха Итто-рю.

    Мое отношение к кендзюцу - дань традиции, средство развития мускулатуры рук и работы с дистанцией, и немного как средство развития некоторой культуры движений, не более. В современном мире кендзюцу все более и более отходит в небытие.


    Текст: Андрей КУРОПЯТНИК, Игорь ЛИТОШИН, Владимир БАРАНОВ

    Вопросы: Тарас ХРИСТЕНКО


    Источник - _www.daito-ryu.in.ua
     
    слава нравится это.